Авторизация
 

Валерия Лутковская: «Ограничение свободы Руслана Коцабы недопустимо в демократическом обществе»

Валерия Лутковская: «Ограничение свободы Руслана Коцабы недопустимо в демократическом обществе»Так прокомментировала Валерия Лутковская ситуацию с задержанием журналиста Руслана Коцабы, отвечая на многочисленные вопросы от представителей отечественных СМИ.
Как видно из обнародованной в СМИ копии постановления следственного судьи о применении к господину Коцабе меры пресечения в виде содержания под стражей, основанием для такого задержания и подозрения в совершении преступлений стали его высказывания о военных действиях в Украине и продолжающейся мобилизации.
Уполномоченный по правам человека отмечает, что преследование журналистов и общественных активистов за их деятельность является неприемлемым и может составлять нарушение прав и свобод человека, в частности тех, которые гарантированы Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
«Сейчас с высокой вероятностью можно утверждать о признаках нарушения статьи 10 Конвенции, поскольку практика Европейского суда в подобных делах указывает на недопустимость в демократическом обществе такого ограничения свободы, как в деле Руслана Коцабы»,
– убеждена Валерия Лутковская.
Так, по словам Уполномоченного, подобные ситуации неоднократно были предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека и, констатируя нарушение статьи 10 Конвенции, ЕСПЧ отмечал, что любое ограничение свободы выражения взглядов должно иметь легитимную цель (например, осуществляться в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений), быть пропорциональным преследуемой цели и необходимым в демократическом обществе. Определяющим при этом является решение, которое будет принято национальными органами по результатам рассмотрения соответствующего дела.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: человека, Руслана, Лутковская, Валерия, свободы, статьи, Конвенции, правам, является, такого, преступлений, свобод, нарушение, обществе, прокомментировала, демократическом, рассмотрения, отвечая, задержанием, Коцабы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031