Авторизация
 

Роскосмос заменит украинские ракеты «Зенит» на российскую «Ангару»

Роскосмос больше не будет закупать ракеты «Зенит», выпускаемые на днепропетровском «Южмашзаводе», заявил «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлять на орбиту с помощью ракет-носителей семейства «Ангара». «Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине», — сказал Буренков.

Как отмечают «Известия», прежний глава Роскосмоса Олег Остапенко не хотел отказываться от «Зенитов». Позиция агентства изменилась после смены его руководства в январе этого года.

В середине января источник в российской ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что в проекте «Морской старт» использовавшуюся ранее украинскую ракету «Зенит» заменит российская тяжелая ракета «Ангара». Проект «Морской старт», в рамках которого ракеты «Зенит» запускались с плавучей платформы в Тихом океане, действовал на протяжении почти 15 лет. В августе 2014 года на фоне украинского кризиса проект был заморожен до середины 2015 года.

В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что замороженный проект «Морской старт» может быть вновь запущен, однако партнерами по нему могут стать уже не США, а страны БРИКС, в частности, Бразилия. Тогда же Рогозин заявил, что украинские ракеты «Зенит» вряд ли будут использоваться в проекте в дальнейшем.


Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ракеты, «Зенит», заявил, старт», «Морской, Роскосмоса, Роскосмос, Рогозин, проект, «Ангара», будут, помощью, Буренков, заменит, украинские, больше, проекте, закупать, рамках, которого


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031