Авторизация
 

Условия содержания заключенных в Киевском СИЗО находятся за пределами норм

Условия содержания заключенных в Киевском СИЗО находятся за пределами нормРеагируя на жалобы заключенных Киевского следственного изолятора по поручению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека работниками Секретариата была осуществлена выборочная проверка соблюдения прав человека в указанном учреждении. При этом основное внимание уделялось условиям содержания заключенных, которые по полученной информации не соответствовали требованиям законодательства.
Несмотря на существенное уменьшение в течение этого года общей численности заключенных и осужденных, площадь камерных помещений является явно недостаточной. Нормы, предусмотренные действующим законодательством для одного взятого под стражу лица (2,5 м2), не соответствуют европейским стандартам, а также не согласуются с Уголовно-исполнительным кодексом Украины (в учреждениях исполнения наказаний норма площади - 4 м2).
В коридорах режимных корпусов грязно, стены затекают и покрыты плесенью, антисанитария и стойкий неприятный запах. Электросети выполнены с нарушением требований изоляции, заключенные имеют к ним свободный доступ. Спальные места общих камер не обеспечивают минимальную интимность, с обеих сторон развешаны простыни. Окна и санузлы находятся в ненадлежащем техническом состоянии. Освещение и вентиляция недостаточны, в помещениях грязь, мусор, вонь и духота.
Камеры захламлены личными вещами, многие из них развешаны и сохнут на самодельных веревках вдоль стен. Заключенные обеспечивают личное пространство шторками, сделанными из простыней и одеял. Матрасы и подушки от длительного использования значительно изношены, в основном заключенные пользуются собственными постельными принадлежностями.
Контрольные замеры в камерах, сделанные благодаря предоставленными Советом Европы приборам, подтвердили указанные нарушения норм площади, температурного режима и освещения, зафиксированные показатели в отдельных случаях не соответствуют установленным нормативам. Так, например, в карцерах была зафиксирована температура воздуха на уровне 16,50 С, а в отдельных боксах сборного отделения - 13,90 С. В камере № 129 над столом естественное освещение было на уровне 2 лк, что приводит к невозможности нормально читать и писать .
По результатам проверки проведена встреча с руководством Киевского следственного изолятора, во время которой были высказаны замечания относительно имеющихся недостатков и даны рекомендации по их устранению. Соответствующий запрос направлен в Генеральную прокуратуру Украины.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: заключенных, Украины, человека, изолятора, следственного, Киевского, указанном, обеспечивают, развешаны, учреждении, уровне, площади, отдельных, соблюдения, соответствуют, заключенные, Реагируя, правам, Уполномоченного, работниками


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031