Авторизация
 

Отказ в заместительной терапии - это пытки и жестокое обращение

 

 

Отказ в заместительной терапии - это пытки и жестокое обращениеПо крайней мере, на такой вывод Европейского суда рассчитывает тандем юристов из Николаева Александра и Игорь Скалько, которые вынуждены были обратиться в ЕСПЧ, чтобы защитить жизнь и здоровье своего клиента. Милиционеры самовольно решили – раз задержанный наркоман, то и любая заместительная терапия, прописанная ему врачом – наркотики. И самостоятельно отказали ему в ней. От смерти мужчину отделяли считанные дни.

Подзащитным юристов Александры и Игоря Скалько, как представителей «Всеукраинской сети правовой помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым», стал наркозависимый мужчина. Когда в августе он был задержан и помещен в изолятор временного содержания правоохранителям и, он имел серьезные проблемы со здоровьем – ВИЧ, вирусный гепатит С. С 2009 года мужчина являлся участником программы заместительной терапии (ЗПТ). Программа позволяет зависимым от тяжелых опиатных наркотиков людям начать новую жизнь, отказаться от приема уличного зелья, и пройти реабилитацию, принимая заместительные препараты под наблюдением врача.
Эта абсолютно легальная процедура вызвала незаконный протест у сотрудников милиции, которые занимались задержанием. Начальник УБОПа посчитал, что ЗПТ – это и есть наркотики и решил самовольно отменить их для задержанного. Отменил, не задумавшись о том, что любое изменение в лечении без врачебного контроля несет серьезный вред для здоровья, и может закончиться смертью пациента.
Так, узнав, что задержанному назначена высокая дозировка препарата ЗПТ (при средней дозе по Украине – 75 мг), начальник УБОПа под давлением заставил врача-нарколога в течение 5 дней уменьшить дозировка заместительного препарата на 55 мг, что превышает допустимую дозу снижения более чем в два раза. Когда задержанного привезли в следственный изолятор, врач настаивал на госпитализации арестанта для прохождения детоксикации в условиях стационара. После давления начальника УБОП задержанного приняли.
«Резкое снижение дозы заместительной терапии, привел к тому, что уже через пять дней нахождения в СИЗО, задержанный не мог самостоятельно выходить из машины конвоя, в которой его доставляли на программу заместительной терапии, - рассказывает адвокат Игорь Скалько, - Прием препарата и осмотр врачом клиента в тот день производился прямо в машине конвоя».
Еще через два дня арестованный не просто находился в машине конвоя, а физически не смог принять положение сидя, свидетельствуют его адвокаты. Когда его доставили в кабинет ЗПТ, он лежал на металлическом полу автомобиля, при температуре воздуха +38 С. Именно в таком состоянии в него доктор вливал необходимый препарат. Все это время никакая иная медицинская помощь задержанному не оказывалась. На все просьбы и требования адвоката соблюдать права заключенного начальник УБОП прямо заявил, что стационарная медицинская помощь ему оказываться не будет, поскольку ЗПТ - не лечение, а распространение наркотиков.
Однако юристы Александра и Игорь Скалько  и в таких критических условиях смогли спасти жизнь подзащитного. В срочном порядке в Европейский суд было подано краткое заявление, после чего произошла коммуникация ЕСПЧ с украинским правительством. Это привело к тому, что уже через четверо суток задержанный был госпитализирован в в областной наркологический диспансер для прохождения детоксикации в условиях стационара без ограничения во времени. А юристами подали жалобу в Европейский Суд по нарушению ст. 3 Конвенции прав человека – обращение николаевских милиционеров с больным наркоманией юристы просят признать пытками и жестоким обращением.

«Уникальность обращения заключается в том, что ЕСПЧ еще не выносил решений в пользу заявителей по делам, касающимся участия в программе ЗПТ,- рассказывает Александра Скалько, - Кроме того, заявитель обратился не по поводу отказа в предоставлении ему заместительного препарата, а в связи с недостаточным объемом предоставляемой помощи – резким снижением дозы заместительного препарата в течении короткого времени и отказе в госпитализации для прохождения детоксикации».

 

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: препарата, Скалько, задержанный, Игорь, Александра, условиях, заместительного, задержанного, Когда, заместительной, терапии, жизнь, через, прохождения, врачом, наркотики, самовольно, самостоятельно, врача, УБОПа


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031