Авторизация
 

Директора «Укринтерэнерго» задержали по делу о закупке угля из ЮАР

Директора госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича задержали в рамках уголовного дела о закупках угля из ЮАР. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

«Досудебное расследование установило, что директор "Укринтерэнерго", достоверно зная о минимальных качественных показателях угля для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd /Великобритания/ о приобретении 1 миллиона тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования», — цитирует агентство Генпрокуратуру Украины.

Действия чиновника квалифицировали как растрату в особо крупном размере. Зиневичу грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сумму убытков власти оценили в 30 миллионов долларов — отмечается, что в результате подписания дополнительных спецификаций к контракту фактическая стоимость угля выросла с 86 до 134 долларов за тонну.

«При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем», — отметили в пресс-службе прокуратуры.

О закупках угля из Южно-Африканской Республики стало известно в начале сентября, однако сумма заключенного контракта тогда не сообщалась. В ноябре компания-поставщик из ЮАР Steel Mont отказалась подписывать новый договор на поставку топлива. По словам Зиневича, решение ЮАР было связано с проверками, которые устроила Генпрокуратура по уже заключенному контракту.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: контракту, Генпрокуратура, Украины, Steel, Зиневича, закупках, «Укринтерэнерго», долларов, задержали, используется, сжигается, Трипольской, Змиевской, печах, исключительно, смеси, российским, сжигания, службе, отметили


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031