Авторизация
 

Арбузов: Для стабилизации ситуации на валютном рынке необходимо $5 миллиардов

После событий Майдана чиновники странным образом забыли о необходимости контролировать нюансы всех денежных потоков крупного бизнеса. Об этом пишет экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в статье «Почему НБУ должен снять ограничения с валютного рынка», опубликованной в «Форбс».

Между тем, по его мнению, в качестве одной из мер по стабилизации ситуации на валютном рынке должно стать ограничение операций по продаже продукции украинских предприятий через оффшорные компании. Валюта от экспорта должна поступать напрямую в Украину и в определенные законодательством сроки.

При этом, как пишет Арбузов, успокоить ситуацию на валютном рынке возможно только через увеличение предложения валюты на межбанке, для чего необходимо предпринять ряд стимуляционных, административных и ограничивающих мер.

Во-первых, отменить для банков возможность формировать резервы под кредитные риски в валюте. Такая мера уже применялась НБУ в 2010-2012 годы и позволила существенно увеличить предложение валюты на межбанке (при жестком контроле норматива валютной позиции). И, как следствие, привела к укреплению курса гривни.

Во-вторых, НБУ следует потребовать от банков выполнения требований по докапитализации (стресс-тесты крупнейших банков завершились 31 августа). При этом необходимо разрешить акционерам вносить капитал в валюте – с последующей операцией СВОП с НБУ, например, длительностью в три года.

Такая мера даст НБУ оперативный доступ к валюте, а банковским акционерам – возможность хеджировать валютные риски.

В-третьих, необходимо внедрять закон о контроле над трансферным ценообразованием, который снизит возможность для ФПГ выводить за рубеж прибыль и формировать валютные авуары на банковских счетах, открытых в зарубежных банках.

В-четвертых, правительству нужно активизировать работу с международными донорами. Учитывая непростую ситуацию на востоке страны и необходимость восстановления Донбасса, украинскому правительству следует готовить выпуск специальных евробондов, покупателями которых могут выступить правительства европейских стран, а также международные финансовые организации.

По оценкам Сергея Арбузова, на сегодня для стабилизации ситуации на валютном рынке необходимы валютные интервенции в размере $5 млрд. Около $1,5 млрд могут быть оперативно выделены из резервов НБУ для удовлетворения избыточного спроса на межбанке. Еще около $2 млрд могут быть привлечены до конца года через работу с коммерческим банками. А $1,5-2 млрд – через работу с международными донорами и правительствами.


Источник: http://for-ua.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: необходимо, рынке, валютном, через, валютные, межбанке, могут, работу, возможность, стабилизации, ситуации, валюте, банков, Арбузов, валюты, риски, контроле, пишет, донорами, ситуацию


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031