Авторизация
 

Минюст: Решение ЕСПЧ по делу Тимошенко полностью выполнено

Решение Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины» полностью выполнено и не предусматривает осуществления любых других дополнительных действий или обязательств Украины, говорится в заявлении Министерства юстиции.

«Также можно отметить, что любые невыполненные Украиной обязательства по этим решением отсутствуют», - подчеркнули в ведомстве.

30 апреля 2013 ЕСПЧ вынес решение по делу «Тимошенко против Украины». Указанное решение получило статуса окончательного 30 июля 2013.

В Минюсте отметили, что приговор по заявительницы в так называемом «газовом деле» не был предметом рассмотрения Европейского суда, а констатированные нарушения Конвенции в связи с применением к заявителю меры пресечения в виде заключения под стражу не предусматривают пересмотра соответствующих решений национальных судов.

«Более того, в таком решении ЕСПЧ отсутствуют какие-либо требования об освобождении заключенной или отправки ее на лечение за границу», - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что Европейский суд не установил никаких политических мотивов в нарушении прав Тимошенко по делу.

Также в решении «Тимошенко против Украины» Европейский суд отклонил жалобы заявителя на отсутствие адекватной медицинской помощи в учреждениях пенитенциарной системы, где она содержалась, и установил, что «национальные органы предоставили заявителю всестороннюю, эффективную и прозрачную медицинскую помощь».

Более того, ЕСПЧ признал явно необоснованными жалобы заявительницы на неадекватность условий содержания ее в Киевском СИЗО № 13 и исправительной колонии, а также непредоставление надлежащей медицинской помощи.

«Жалобы заявителя на круглосуточный надзор за ней в больнице и обнародования пенитенциарными органами ее медицинских документов в средствах массовой информации (статья 8 Конвенции) Европейский суд признал неприемлемыми в связи с необжалованиях их в национальных судах», - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в Минюсте отметили, что нарушения, на которые указал Европейский суд по делу «Тимошенко против Украины», уже исправлены путем принятия нового Уголовного процессуального кодекса.

«Положения нового УПК предусматривают коренным образом новую процедуру избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, ее изменения, пересмотра и продления срока такого содержания, которое отвечает требованиям Конвенции и практики Европейского суда, и, таким образом, устраняют законодательные недостатки, которые были основой соответствующих нарушений ст.5 Конвенции… Что касается нарушения ст.18 Конвенции… оно было констатировано в сочетании со ст. 5 и… как следствие, мероприятия, осуществленные во избежание нарушения ст.5 Конвенции, также делают невозможным нарушение ст.18 Конвенции», - отметили в Минюсте.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: выполнено, полностью, Тимошенко, Решение, Минюст


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное