Авторизация

Экс-министр рассказал о своей организации ее финансировании и встрече с Ющенко

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Бывший глава МВД Юрий Луценко в интервью Фокусу признался, кто финансирует общественное движение, назвал фамилии сподвижников и рассказал, зачем с ним пытался встретиться Виктор Ющенко

Неприметный фасад, охранник почтенных лет за входной дверью, видавшая виды лестница, полупустой кабинет без кондиционера, голые стены и малолюдье, нехарактерное для активно работающего предприятия. Офис в историческом районе столичного Подола, куда недавно переехал штаб новоиспечённого движения «Третья украинская республика», мало соответствует представлениям о мозговом центре, где, по задумке Луценко, планируют поставить с головы на ноги общественно-экономический строй целой страны.

Правда, отсутствие богатого убранства не смущает бывшего политического узника, его голова сейчас занята другим. И хотя Луценко публично дистанцируется от политической борьбы, говоря о создании некой надпартийной организации, видны ростки зарождающейся политической силы. Человек, у которого хватило воли воздержаться от прошения о помиловании, гарантировавшего свободу, едва ли готов по собственному желанию сойти с политического олимпа. Он уверен, что уровень его поддержки гораздо выше, чем результаты рейтинговых исследований, и верит в собственную команду, в которую уже вошли технократы, молодые общественные активисты и несколько ветеранов «оранжевого» движения.

Луценко и его команда

После выхода из тюрьмы вы много говорили об общественном движении «Третья украинская республика», благодаря которому обещаете преобразовать страну. Но ничего не известно о вашей команде. Кто эти люди?
Среди её участников как известные на всю страну эксперты, так и молодые общественные активисты. Мы говорим о пяти ключевых месседжах программы, пяти микрореволюциях, которые должны вернуть нам страну. И, соответственно, есть пять групп экспертов, которые дискутируют между собой, предлагая конкретные ноу-хау — не идеи, а механизмы изменений.

Фамилии назовёте?
Если говорить о задаче прекращения украино-украинской войны и создании комфортной страны для всех украинских патриотов, независимо от того, на каком языке они любят страну, то я называю кандидата философских наук, публициста Сергея Грабовского, доцента НаУКМА Игоря Лосева, политолога Тараса Возняка, блогера Романа Шрайка, журналиста Вахтанга Кипиани. Если говорить о полной перезагрузке уничтоженной правоохранительной и судебной системы, то я говорю об адвокате и сотруднике Института государства и права НАНУ Николае Сиром, главе Украинского юридического общества Олеге Березюке, правоведе Элеоноре Шишкиной, адвокате Игоре Фомине, правозащитнике Евгении Захарове.

А экономический сектор?
По проблеме преодоления феодально-монопольной экономики, построения конкурентной среды я сотрудничаю с директором Международного центра перспективных исследований Владимиром Панченко, народным депутатом VІ созыва, экономистом Александром Бондарем, лидером общественной инициативы «Украинская альтернатива» Владимиром Кухарем, президентом Киевской школы экономики Павлом Шереметом, финансистом Игорем Уманским, экономистом Андреем Новаком. Что касается проблемы реального самоуправления, радикального переноса полномочий и финансов на места, построения электронного государства, то говорю об эксперте по праву Игоре Колиушко, авторе базовых законов самоуправления Анатолии Кравчуке, профессоре права Викторе Мусияке, политологе Игоре Жданове, блогере Константине Усове. В сфере социальных реформ мы пока проводим консультации, ищем свежие радикальные идеи.

Со всеми встречались?
Количество людей, с которыми встречался, подходит к сотне. Особенность проекта в том, что он остаётся открытым для активных людей, желающих сменить не только президента, но и систему. Мы не создаём партию или общественное движение. В условиях стартовавшей президентской кампании это не принесёт пользы оппозиции. Наша цель — разработать план новой страны, создать надпартийное движение. Строиться оно будет по избирательным округам. Для этого мы открыли сайт Третьей республики, любой желающий может узнать о наших идеях и подходах. И каждый, кто не готов терпеть грабёж и враньё, не собирается уезжать из страны и готов бороться за свои права, может зарегистрироваться и получить доступ к участию в обсуждениях публикуемых материалов. А также получить предложение поработать над тремя главными задачами. Первая — создать на своём участке тройку: агитатор, наблюдатель, член комиссии. Вторая — сформировать десятку людей, имеющих множительную технику и способных распространять на своём участке агитационный материал оппозиции. Третий — создать группу из 50 человек, готовых защитить свой выбор в день голосования.

Классическая пирамида. Что вы подразумеваете под словом «защищать»?
Мы — опытные люди и понимаем, что нынешняя власть не уйдёт, проиграв на выборах лишь арифметически. Все последние шаги власти, в том числе и кадровые в Минюсте, ЦИК, Высшем совете юстиции, наличие репрессивного силового холдинга прокуратуры, МВД и судов свидетельствуют о том, что демократическое волеизъявление может сработать лишь при массовом мирном восстании украинцев. Выход из нынешней деградации в том, чтобы люди стали не объектом, а субъектом политики. Главная ошибка 2004 года в том, что мы голосовали за лидера и мессию, не зная его плана и команды. Сейчас я предлагаю лидерам оппозиции объявить свою программу и команду исполнителей. Я был бы счастлив, если бы программа, которую разрабатывают эксперты в рамках нашей инициативы, совпала с предложением оппозиционных политиков.

Декларируемый размах даёт основания предполагать, что надпартийное движение в будущем легко может превратиться в политическую партию.
До выборов 2015 года об этом речи быть не может. Да, я считаю, что стране полезно не обновление крови, а её переливание, то есть новое движение, из которого выкристаллизуется новая партия молодых активистов 30+. Но для этого активистам нужно пройти через жёсткие испытания ближайшей президентской избирательной кампании. И тот, кто будет активнее и команднее, сможет составить костяк будущей общественной или политической структуры.

Вы возглавите новое общественное движение?
Мне ещё три года нельзя занимать посты. Я действительно не строю движение под себя. Просто у меня есть энергия и опыт жизни в оппозиции и во власти, и даже по обе стороны колючей проволоки. Я стараюсь поделиться своим опытом и знаниями, смотрю на людей, которые могут стать новыми лидерами. Я сам прошёл через несколько политорганизаций, бедой которых была вечность вождей. Если бы в 2006-м Александр Мороз отошёл от руля Соцпартии и дал ей возможность обновиться, наверное, сегодня украинский левый спектр не был бы так трагически пуст. То же можно сказать о Нашей Украине и других политических силах. Поэтому я лично присматриваюсь к молодым общественным деятелям, которые могли бы всколыхнуть волну нового поколения в украинской политике.

Хорошо, собрались, написали план спасения страны. Что дальше?
Идея Третьей украинской республики не моя, она высказывается с 1993 года. Это пароль для тех, кто стремится жить в нормальной стране. Мы будем агитировать единомышленников. К счастью, сегодня кроме митингов существует масса других вариантов коммуникации.

Для агитации нужны деньги. Деньги есть?
Вся наша работа до конца этого года будет стоить $100 тыс. Эти деньги у нас есть. Откуда? Мы сбросились с орггруппой.

Говорят, что финансировать политсилу Юрия Луценко может Пётр Порошенко. Он обращался с предложением?
Я встречаюсь с Петром Порошенко так же часто, как и с Арсением Яценюком или Виталием Кличко. И общаюсь с ним как с грамотным политиком, но не как с денежным мешком. Да, нам поступило четыре предложения от известных спонсоров политических процессов в Украине. Мы всех поблагодарили, но на этом этапе деньги не нужны. Когда понадобятся серьёзные средства, нужно будет учесть урок «оранжевых» ошибок. Деньги у спонсоров брать можно, но не под обещание крыши, а под гарантии прекращения беспредела в экономике. Ещё один урок Народной самообороны в том, что деньги нужно брать не у одного спонсора, а у максимального количества миноритарных инвесторов процесса. Тогда это движение будет уверенно себя чувствовать. Не сомневаюсь, что происходящее сегодня в стране подтолкнёт богатых людей вкладывать в реализацию именно такой программы создания элиты развития вместо элиты разграбления.

А если не подтолкнёт?
Тогда ничего у меня не получится. Но как говорил памятный герой Кена Кизи, я хотя бы попробую.

Рассматриваете вариант финансовой поддержки из-за границы?
Я не большой эксперт в этом вопросе. Но мне кажется, что серьёзные политические вещи на зарубежные гранты построить невозможно. Это домашнее задание украинских элит.

Когда планируете презентовать план Третьей республики?
К годовщине «оранжевой революции». Если будет серьёзная поддержка людей, мы сможем предложить этот план лидерам оппозиции, подталкивая их к созданию единой программы перемен с согласованным лидером. А если они откажутся, я готов предложить систему праймериз, которая весной следующего года сможет определить эффективность — не лидеров, а их программ и команд. Уверен, что главное — команда. Кандидатам следует огласить состав своих команд, и они должны быть составлены не по партийным квотам — с этого начинается политическая коррупция. Я лично выступаю за команду технократов. На многие неясные вопросы мы могли бы получить чёткий ответ, узнав, например, кто у Виталия Кличко премьер-министр, министр экономики, генпрокурор. Или кто у Арсения Яценюка мог бы стать главой правительства, министром финансов, ТЭК, председателем Антимонопольного комитета.

Перезагрузка. Юрий Луценко предлагает ликвидировать Генпрокуратуру, МВД и суды для их реорганизации

Вы готовы сотрудничать со Свободой, если она поддержит ваш план?
Я готов сотрудничать со всеми, кто против нынешнего режима. Хотя, боюсь, у нас будет много идеологических дискуссий.

Почему назвали движение именно Третья республика, а не вторая или четвёртая?
Считаю, что Первой украинской республикой была УНР 1918 года. Второй —
УССР, которая была колонизационной для Восточной и Центральной Украины и оккупационной для Западной Украины.

Нынешняя Украина является, по сути, перекрашенной в жёлто-голубые цвета советской формацией. И мы говорим о необходимости создания фундамента для Третьей украинской республики, построенной на приоритете личного и национального достоинства и верховенства права.

Бревно освобождения

Вы поняли, почему на самом деле вас лишили свободы?
Комплекс причин. Это публичное наказание за Майдан, одним из не сдавшихся символов которого оставались Юлия Тимошенко и я. Это наказание нестандартного министра внутренних дел, который не проводил взаимозачёты компроматов, не обращал внимания на партийные крыши. Это личная месть за жёсткую персональную критику. Это наказание за командность — мне чётко передавали месседж, что я должен отойти от Тимошенко и у меня будет меньше проблем. Есть и другие причины, но эти основные.

Как думаете, Борис Колесников, на момент вашего задержания занимавший пост вице-премьера, приложил руку к вашему аресту? Ведь после «оранжевой революции» он просидел несколько месяцев в СИЗО, а выйдя из изолятора, пообещал упрятать за решётку Луценко.
Нет. Решение принимал президент. А то, что его окружение было счастливо, это не секрет.

После освобождения с вами связывался Виктор Ющенко?
Многие несли бревно моего освобождения и, как оказалось, Ющенко также. Об этом он сообщил в телефонном разговоре с одним знакомым политиком. Говорил, что активно этим занимался, а теперь необходимо срочно организовать встречу с Луценко для спасения Украины. Это случилось после выхода из тюрьмы, когда я лежал в больнице на очередной операции. На что я сказал, что пусть лучше не приходит, в этой больнице нет реанимации.

Не боитесь, что в связи с вашей активной политической деятельностью у правоохранителей или ГПУ вновь возникнут к вам вопросы?
Не боюсь. Я понимаю, что в нашей стране можно посадить любого. Но Межигорья бояться — в политику не ходить.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: встрече, Ющенко, финансировании, организации, рассказал, своей, Эксминистр