Авторизация
 

Порошенко: Мы не собираемся поворачиваться к России спиной

Народный депутат Украины, министр иностранных дел Украины (2009-2010), министр экономического развития и торговли Украины (2012) Петр Порошенко во время однодневного визита в Москву встретился с председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

Отвечая на вопрос московских журналистов о перспективах европейской интеграции Украины, Порошенко отметил, что Украина прошла 90% плана действий на пути к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Порошенко уточнил, что несмотря на то, что ЕС имеет много соглашений об ассоциации с различными странами, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС является хорошим амбициозным планом для Украины.

"Я глубоко убежден, что это соглашение - не только свободная торговля, будущие инвестиции или безвизовые путешествия, это, в первую очередь, европейские ценности, к которым мы все стремимся: противодействие коррупции, прозрачная судебная система, эффективная модель государства и власти, демократии, свободы выбора, отсутствие избирательного правосудия и многое, многое другое, чего хотят люди как в Украине, так и в России", - отметил Порошенко.


На вопрос об отношениях Украины с Россией украинский парламентарий ответил: "Надо переходить от бравурных реляций к программе действий для решения проблем между нашими странами, начиная от упрощения процесса обучения для студентов, трудоустройства в обеих странах, упрощения пересечения границы и заканчивая упрощениями в оформлении пенсий гражданам как Украины, так и Российской Федерации".

Относительно возможной угрозы 700 000 украинцев, которые сегодня работают в России, Порошенко ответил, что речь идет о жизни простых людей, и если эти люди приезжают в Россию, честно работают, платят налоги, создают внутренний валовой продукт, то это совершенно нормально - иметь свободу работать там, где человек хочет.

Что касается возможного геополитического разворота Украины "спиной к России", Порошенко ответил: "Никто не собирается поворачиваться к России спиной. Сегодня мы имеем интересную ситуацию в социологии, когда растет симпатия как украинцев к русским, так и россиян к украинцам. И наша общая задача - не допустить создания железного занавеса между Россией и Украиной. Попытки сделать это будут невыгодны ни Украине, ни России. У нас уже есть опыт торговой войны - а именно газовой. Она привела лишь к отдалению Украины от России. Геополитическая цена торговой цены на газ оказалась слишком высокой. Мы - не конкуренты и тем более не враги, а партнеры, призваны вместе пройти путь в Европу. И Украина поможет России на этом пути. 28 ноября она получит для этого дополнительные возможности. Мост между Европой и Россией станет крепче, несущие конструкции укрепятся".





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: спиной, России, поворачиваться, собираемся, Порошенко


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное