Авторизация
 

Азаров рассказал, на какие публикации в СМИ реагирует особенно жестко


Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что правительство высоко ценит добропорядочную и объективную работу СМИ. Об этом сообщила пресс-служба КМУ.

Информация, обнародованная в СМИ, является приоритетной в повседневной работе премьер-министра Украины. Именно с помощью журналистских материалов и обращений общественности удается оперативно реагировать на ситуацию, решать насущные проблемы. Особенно это касается критических публикаций, которые становятся основанием для управленческих решений, как устранять недостатки или ошибки. Это правило работы действующего правительства.

Так, только с начала текущего года, по поручению премьер-министра, Департаментом информации и коммуникации с общественностью Секретариата КМУ было подготовлено и направлено в редакции СМИ 739 писем-ответов, информационных сообщений и пресс-релизов. Все запросы журналистов в порядке Закона Украины “О доступе к публичной информации” были своевременно рассмотрены.

Примером оперативного реагирования на журналистские публикации стал недавний трагический случай, который произошел в Симеизе в детском санатории “Юность”, где погибла девочка. Премьер-министр принял решение о создании комиссии для проведения служебного расследования относительно должностных лиц Министерства здравоохранения, которые отвечают за функционирование детских лечебных учреждений. При этом руководитель правительства обратился к главам облгосадминистраций с требованием на местах проверить безопасность детских учреждений.


Особенно жестко премьер-министр реагирует на публикации, касающиеся задержки выплаты зарплат украинцам, обеспечения детей необходимыми лекарствами, предоставления социальной защиты уязвимым слоям населения, или обеспечения надлежащего транспортного сообщения между населенными пунктами в пиковые периоды.

Также сообщения СМИ о попытках чиновников купить дорогие автомобили в обход запрета главы правительства и режима жесткой экономии бюджетных средств становились поводом для привлечения нарушителей к ответственности.

Большую роль в получении никем “не фильтрованной” информации от граждан и журналистов, в частности, играет постоянное общение премьер-министра в социальной сети “Фейсбук”, на страницу которой подписались почти 29,5 тыс. пользователей. Кроме того, что глава правительства по пятницам лично общается со своими респондентами, еще и проводится ежедневный мониторинг запросов, поступающих на страницу Николая Азарова. Все обращения граждан, которые приходят на его страницу в “Фейсбуке”, анализируются, по ним принимаются решения.

По результатам общения в “Фейсбуке”, глава правительства дал очень много поручений различного характера: начиная от проверок работы органов власти и отдельных чиновников, заканчивая важными социальными вопросами, медицинским обеспечением и оказанием помощи конкретным гражданам.

Николай Азаров неоднократно заявлял о том, что очень ценит это общение, потому что оно позволяет наладить прямой диалог и получить информацию из первых уст. Также глава правительства контролирует ход выполнения его поручений.

Премьер-министр проводит регулярные встречи с прессой во время пресс-конференций, совещаний, посещения выставок, реконструированных медучреждений, открывая движение по автостраде и т.д.. С начала года произошло примерно более 60 основных событий, на которые приглашались журналисты.

Каждую среду 130-140 журналистов аккредитуются на заседание правительства. Причем — без каких-либо ограничений.

На одном из заседаний Кабинета Министров журналисты повернулись к премьер-министру спиной, выражая (так, как они это понимали) протест против избиения журналистов во время массовых гражданских акций.

На следующий день глава правительства встретился с ними и обсудил все болезненные вопросы, дал поручение о дополнительной организации защиты журналистов и обеспечения условий для выполнения ими профессиональной деятельности. Премьер-министр никогда не поворачивается к журналистам спиной, он всегда смотрит им прямо в глаза.


Для налаживания коммуникации между правительством и представителями средств массовой информации по поручению премьер-министра регулярно проводятся пресс-конференции руководителей министерств и ведомств. По требованию Николая Азарова, представители органов исполнительной власти обязаны оперативно и предметно реагировать на критические публикации в СМИ и принимать соответствующие решения.

В частности, правительство в этом году приняло распоряжение, которым обязало руководителей органов исполнительной власти обеспечивать на постоянной основе организацию и проведение информационных мероприятий и размещение в средствах массовой информации материалов. На сегодня заметно активизировалось общение с прессой руководителей министерств и ведомств, в чем можно убедиться, посчитав на правительственном портале соответствующие информационные материалы.


Глава правительства выступает за развитие в Украине независимых средств массовой информации. По его словам, Кабинет Министров готов и дальше улучшать условия для развития свободы слова в Украине.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: особенно, жестко, реагирует, публикации, рассказал, какие, Азаров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031