Авторизация
 

Богатырева требует от региональных властей найти деньги на лекарства для детей


В детских больницах ситуация с обеспечением лекарствами сегодня неутешительна. Об этом сегодня, накануне Международного дня защиты детей, во время видеоконференции «Спроси министра» говорила министр здравоохранения Раиса Богатырева.

По ее словам, особенно остро проблема стоит в регионах — если в Киеве обеспечение на уровне 35,37 грн на 1 койку стационара в день, то в Черниговской области — 2,64 грн, в Ровенской — 6,42 грн.

«Такая ситуация вызывает возмущение у родителей, - отметила Богатырева. - Не всегда они могут оплатить лечение своего ребенка, и из-за этого дети не всегда получают полный курс лечения. Так что я требую, чтобы на уровне советов - областных, районных, сельских — был рассмотрен вопрос обеспечения детских больниц медикаментами в необходимом объеме».

В видеоконференции приняли участие около тысячи медиков и пациентов со всех регионов страны. В частности, мать мальчика с хронической почечной недостаточностью из Харьковской области поблагодарила Богатыреву за то, что государство полностью оплачивает процедуру гемодиализа для ее сына. А мать Катерины Хруник из Тернопольской области — за то, что государство закупило гормон роста для ее дочери, больной синдромом Шерешевского-Тернера.

«Я так не привыкла к тому, что нас хвалят, что даже не знаю, что отвечать, - пошутила в ответ Богатырева. - Спасибо тем медикам, которые преданно служат своему делу. Что же касается синдрома Шерешевского-Тернера, то при нем очень важно получать лечение бесперебойно. А лечение — дорогостоящее. Сегодня курс государства — обеспечить всех детей с редкими заболеваниями нужными им лекарствами».
Богатырева также отметила, что существует дисбаланс между доступностью медицинской помощи в сельской местности и в городах. Так, из 385 тысяч детей, которые получили медицинскую помощь в детских больницах в 2012 году, только 39,2% - дети, проживающие в сельской местности. В инфекционных больницах — 22,7%, в туберкулезных детских больницах — 22,9%.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: деньги, лекарства, детей, найти, властей, требует, региональных, Богатырева


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031