Авторизация
 

Олейник: Тимошенко сама виновата, что ее арестовывали по старому УПК

Народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник заявляет, что арест экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко проходил в соответствии с нормами старого Уголовно-процессуального кодекса, а сейчас эти процедуры отвечают европейским стандартам.

По его словам, "жалобы Тимошенко и Луценко были жалобами и на их бездействие в свое время".

"Они должны были изменить УПК на новую редакцию еще когда были при власти, но не обращали на это внимание, потому что мучили простых людей, а когда возник вопрос о себе, все сказали, что нарушаются их права", - добавил парламентарий.

Комментируя оглашенное решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера, Олейник отметил: "Результат ожидаемый. Аналогичным решение ЕСПЧ было и по Юрию Луценко".

"Мы признаем, но мы изменили правила, и сейчас эти правила отвечают Европейской конвенции (по правам человека)", - резюмировал Олейник.
"Суть дела очень простая – ими обжаловалась стадия ареста и соответствие всем процедурам европейской конвенцией. Действительно, арест происходил по нормам старой, предыдущей редакции Уголовно-процессуального кодекса и во время, когда Тимошенко была премьером, и Луценко был министром, аналогическая стадия применялась с такими же нарушениями относительно простых граждан, но никто этого не замечал. Мы приняли решение и изменили редакцию КПК. Сейчас уже все эти процедуры отвечают европейским стандартам", - пояснил он.

При этом парламентарий отметил, что, поскольку возобновить стадию ареста невозможно, "сегодня стоит вопрос только про соответствующие изменения законодательства, что мы сделали".

"И второе, безусловно, то, что не нашло подтверждения - обвинение Тимошенко ко власти относительно пыток. Европейцы отклонили этот пункт и сказали "нет", - подчеркнул Олейник.

"Обратите внимание: когда европейцы сказали о том, что нам необходимо изменить УПК и были эксперты, соответствующие выводы делала Венецианская комиссия… все сказали, что это наилучший УПК, вот мы его и приняли. Оппозиция не голосовала. А когда президент подписал этот кодекс, то Тимошенко заявила, что его необходимо отменить", - подчеркнул депутат.

Напомним, ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте Тимошенко, ссылаясь на пятую статью Конвенции, говорится в официальном решении, оглашенном сегодня, 30 апреля.

Также ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом.

При этом Евросуд установил, что Тимошенко не пытали.

В Генеральной прокуратуре Украины подчеркивают, что мера пресечения экс-премьеру Юлии Тимошенко в виде ареста по "газовому делу" избиралась по старому УПК и на тот момент она была законной.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что решение Европейского суда по правам человека не является юридическим основанием для освобождения из заключения Тимошенко.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: старому, арестовывали, виновата, Тимошенко, Олейник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное