Авторизация
 

Тимошенко и ее окружение показали свою юридическую безграмотность - Обиход

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход считает аргументы с которыми Юлия Тимошенко обратилась в американский суд с требованием запретить допрос советника Павла Лазаренко - абсурдными.

По словам экс-следователя, украинская сторона не должна информировать Министерство юстиции США о проведении уголовного расследования по делу об убийстве Евгения Щербаня: "И тем более спрашивать разрешение на его допрос у Консульства Украины в Сан-Франциско".

"Мне вообще, откровенно говоря, смешно смотреть на эту ситуацию. Это какой-то околоюридический абсурд. Есть допросы, когда людей допрашивают в посольствах, в консульствах - это учреждения, которые не являются территорией государства, в которых они находятся. Территории посольств и консульств - это территории другого государства. И допрос Кириченко должен был осуществляться через украинское консульство в Сан-Франциско. Подобная практика успешно применяется уже очень давно. В отеле, кафе, квартире допрашивать нельзя. А в посольстве или консульстве - можно. Это абсолютно не противоречит принятым международным соглашениям между странами. На допрос Кириченко в консульстве Украины в США - разрешение американских властей не нужно. Кириченко должен был допрашиваться на территории Украины - в консульстве. Никаких договоренностей украинские следователи не нарушали. И никакой американский суд не может запретить Кириченко давать свои показания", - отметил Обиход.


Экс-начальник управления по расследованию особо важных дел ГПУ заявил, что уже по количеству попыток дискредитации свидетеля Петра Кириченко со стороны Тимошенко и ее защитников можно сделать вывод, что VIP-заключенная боится показаний советника и партнера Павла Лазаренко.
"По действиям Тимошенко видно, что она боится и старается, чтобы эти показания (показания Кириченко, - ред.) не прозвучали и не были зафиксированы в рамках судебного процесса. То, что они негативно высказываются о личности - это не является основанием не допросить, или исключения показаний Кириченко. В Уголовном процессуальном Кодексе есть положение - кто не может быть допрошен в качестве свидетеля. Вот господин Кириченко со своим статусом не входит в этот перечень лиц. Он не только может быть допрошен в качестве свидетеля, судебные органы обязаны его допросить, потому что он владеет информацией.

А потом суд даст оценку его показаниям. Ведь ничего не помешало американскому суду допросить Кириченко, дать оценку его показаниям и на этом основании, наряду с другими доказательствами, осудить господина Лазаренко. В чем здесь разница? Для одной страны общие правила, а для другой те, которые хочется какой-то персоне, пусть даже бывшему экс-премьеру Тимошенко. Человек имеет сведения по делу, он является свидетелем и должен давать показания. Поэтому, если ставится вопрос о его допросе - вполне логичен его допрос. А уже давать свою оценку - насколько достоверны или не достоверны его показания будет суд", - отметил генерал-лейтенант юстиции.


Как стало известно, 18 апреля 2013 г. Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение по иску Тимошенко, в котором сторона защиты просила американскую Фемиду временно запретить допрашивать свидетеля Петра Кириченко.

Из решения суда следует, что "Суд отказывает в удовлетворении ходатайства Тимошенко исходя из ряда причин".

В частности, суд считает, что "Тимошенко совершенно не мотивировала причины, по которым ее жалоба должна быть удовлетворена. Во-первых, Тимошенко не указала, насколько вообще допрос Кириченко связан с ее гражданским иском. Во-вторых, вопреки утверждению Тимошенко, Договор (Договору между США и Украиной о взаимной помощи по уголовным делам, - ред.) не содержит обязательного порядка информирования Министерства юстиции (США - ред.) О проведении расследования. Напротив, Договором установлена ??процедура направления запроса о предоставлении правовой помощи, это не требует от Украины привлекать Министерство юстиции США к уголовному расследованию, в рамках которого предусмотрен допрос свидетелей, находящихся на территории США. Таким образом, ходатайство Тимошенко о выдаче временного приказа о временном запрете, отклонили. Так принято".

Таким образом, американский суд считает действия украинского следственного органа правомерными и не против допроса Кириченко.

Напомним, допрос П.Кириченко откладывался уже дважды (19 и 26 апреля). Однако сторона защиты подала ходатайство о переносе допроса мотивируя это, в частности тем, что им не были предоставлены протоколы предварительного допроса свидетелей. В то же время в ГПУ сообщили, что согласно действующему процессуальному законодательству все материалы по делу будут открыты стороне защиты после объявления об окончании предварительного расследования.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: безграмотность, Обиход, юридическую, показали, окружение, Тимошенко


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное