Авторизация
 

Оппозицию не интересуют проблемы народа - лишь месть Януковичу

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

После окончания львовского вече «Вставай, Украина!» К сцене подходит пожилая женщина и кричит: «Арсений Петрович! Арсений Петрович!». Арсений Яценюк тем временем не обращает на нее никакого внимания, о чем-то весело беседуя с Ириной Фарион. В итоге проигнорированная женщина так и остается стоять под сценой, пока политики медленно удаляются.

Эта картинка полностью отражает то «общение с народом», которое состоялось у оппозиционных лидеров с львовянами 16 марта. А начиналось ведь все так, что можно было ожидать другого.

Начиналось все с заверений Арсения Яценюка и Олега Тягнибока в том, что оппозиция проводит акцию «Вставай, Украина!» не для того, чтобы просто выйти и поговорить к людям, а для того, чтобы поговорить с людьми, услышать их мнение, пообщаться с ними . Такие обещания от них можно было услышать и перед началом марша во Львове, и во время короткого брифинга для журналистов, и в самом начале вече на площади перед памятником Тарасу Шевченко.

Некоторые из пяти тысяч человек, собравшихся на львовскую акцию, очевидно, этими словами прониклись. С самого начала веча львовяне передавали на сцену записки на случайных листочках бумаги, адресованные лидерам оппозиции. Однако ни на одну из них ответов от присутствующих так и не дождались - записки от «маленьких украинцев», некоторые даже не развернутые и не прочитанные, исчезали в карманах больших политиков.

На то, чтобы обратить на них внимание и таким образом придать этому вече хоть какой-то интерактивности, очевидно, просто не было времени. Ведь со сцены должны были произнести многоминутные высокопоэтические речи Ирина Фарион и Юрий Михальчишин, другие нардепы требовали слово в слово повторять одни и те же тезисы о плохом Януковиче, его гипотетическом импичменте. Нужно было как-то втиснуть в весь этот график выступление Василия Куйбиды...

В качестве лирического отступления можно сказать, что собственно выступление Василия Куйбиды вызвало больше всего вопросов - не о его содержании, а в принципе о его наличии. Выглядело немного странно, что к своим непосредственным избирателям так и не обратились присутствующие на сцене нардепы-мажоритарщики Игорь Васюник, Михаил Хмель, Роман Илык и Лидия Котеляк, зато выступил Куйбида - то ли как депутат облсовета, то ли как «руховец», то ли как бывший мэр. Логика так и осталась непонятной.

В итоге разрекламированное вече закончилось примерно через час, после чего большинство политиков мгновенно исчезло. Хоть какую-то склонность к настоящему, непосредственному разговору с людьми выказали лишь «свободовцы» Олег Тягнибок и Юрий Михальчишин, которые сошли со сцены и позволили львовянам себя окружить. Впрочем, уже через десять минут лидер ВО «Свобода» ретировался в окружении своих однопартийцев, и только его младший коллега и дальше терпеливо отвечал на вопросы избирателей.

Можно, конечно, сказать, что Олег Тягнибок отделался чисто формальностью, однако Арсений Яценюк не отличился и ею. Уже через минуту после описанного в начале текста эпизода лидера ВО «Батькивщина» возле памятника Тарасу Шевченко не было. Логическому объяснению этого исчезновения, опять-таки, не очень хочет поддаваться. Ведь Арсений Яценюк оставался во Львове до вечера, потому что еще в 22:00 участвовал в телепередаче «Прямым текстом».

Итак, анонсированного полноценного диалога с народом у представителей оппозиции не получилось. Снова. Зато получилась вполне банальная полуторачасовая акция (если учесть в хронометраж еще марш от памятника Ивану Франко к месту проведения веча), которых Львов уже за последнее время видел достаточно и которыми уже успел насытиться.

Несмотря на все громкие слова, несмотря на свою физическую близость к людям под сценой, оппозиционные нардепы в целом остались для львовян такими же далекими, как были до того. Женщина, которая после завершения вече кричала под сценой к лидеру ВО «Батькивщина», с таким же успехом могла обращаться и к экрану телевизора.

И этот экран оппозиции в итоге придется разбивать, если она действительно хочет повести за собой народ. Иногда даже неожиданно вялая реакция львовян на штампованные речи народных депутатов свидетельствовала: формата обычных митингов для этого уже просто мало. Для этого Тягнибок, Яценюк и компания должны сойти со своих пьедесталов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: месть, Януковичу, народа, проблемы, интересуют, Оппозицию


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное