Авторизация
 

Луценко выпустят, а Тимошенко добавят

Тема лечения Юлии Тимошенко за границей после саммита Украина—ЕС вновь стала актуальной. В кулуарах говорят о том, что такой шаг в качестве компромиссного предложил Виктору Януковичу в Брюсселе президент Евросоюза Герман ван Ромпей, который несколько раз публично заявил о необходимости решать вопрос «избирательного правосудия», пишет Сегодня.

В «Батькивщине» к такому варианту развития событий относятся, естественно, положительно. «Когда в последний раз Юлию Владимировну видели наши женщины-депутаты, она выглядела осунувшейся и очень похудевшей, — сказал нам нардеп Андрей Павловский. — Поэтому мы, конечно, за то, чтобы спасти человека, и за то, чтобы это было сделано квалифицированными специалистами с применением самого лучшего оборудования. Возможно ли это? В нашей стране уже сложилась такая система, когда все зависит от решения одного человека. Как решит Янукович, так и будет».

В Партии Регионов не представляют, как может состояться такой кульбит. «В международной практике есть понятие экстрадиции, когда осужденных иностранцев отправляют отбывать заключение на родину, но нигде в Европе не было случая, чтобы гражданина своей страны отправляли отбывать наказание за границу, — объясняет нардеп Владимир Олийнык. — И какое государство возьмет на себя ответственность за здоровье осужденной, за ограничение ее общения? По каким законам за границей будет работать наша охрана? Поэтому я не верю в такой вариант, пока Тимошенко находится в статусе осужденной. И уверен, что мы не будем менять закон под нее — законы принимаются для всех. Если мы разрешим осужденным лечиться за границей, туда захотят все, кто тут наворовал».


Политолог Михаил Погребинский тоже не верит, что Тимошенко отпустят: «Это был бы неплохой выход из ситуации, но я не вижу, какими могут быть гарантии, что она уедет и не вернется минимум до 2015 года. К тому же то, как развиваются события вокруг дела Щербаня, подводит к мысли, что никакого компромисса не будет». Эту же мысль высказал для «Сегодня» и источник в окружении президента: «Думаю, граница компромисса с нашей стороны — Юра выходит, а Юля остается сидеть по новому делу».

В отличие от Юлии Тимошенко, перспективы Юрия Луценко могут быть более радужными. Как и наш источник в окружении президента, политолог Михаил Погребинский считает, что для выхода экс-главы МВД из заключения особых препятствий нет: «Я не готов оценивать такой вариант с юридической стороны, но решение по освобождению его по состоянию здоровья будет и правильным, и гуманным. Несмотря на постоянную критику со стороны Луценко в адрес власти, он отнюдь не является фигурой, значимой для общественного мнения».

Но юридические препятствия нашел... сам Юрий Луценко: он в своем блоге заявил, что помилования просить не будет, а амнистировать его по состоянию здоровья не позволяет статья, по которой экс-министр получил приговор. Впрочем, наш источник допускает, что в крайнем случае закон об амнистии может быть изменен.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: добавят, Тимошенко, выпустят, Луценко


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031