Авторизация
 

ПР: Фарион хочет запретить буквы русского алфавита и создать «мовну інспекцію»


Очередным наступлением на русский язык оппозиция пытается отвлечь внимание от своей преступной бездеятельности в парламенте. Такое мнение выразил нардеп фракции Партии регионов Сергей Горохов, сообщает пресс-служба ЛОО ПР.

«В прошлом году нам удалось отстоять право на русский язык, и если бы кто-то мне сказал, что спустя полгода после принятия Закона «Об основах государственной языковой политики», который сбалансировал интересы всех языковых групп, в Украине начнется националистическая языковая истерия, мне было бы сложно в это поверить», – отметил Горохов.

По его словам, 10 января 2013 года в парламенте группой оппозиционных депутатов во главе с Ириной Фарион был официально зарегистрирован законопроект о функционировании украинского языка и порядке использования других языков, который «по своему духу больше вписывается в исторические реалии Германии 30-х годов прошлого века времен расцвета национал-социализма».

«Мне неприятно проводить подобные параллели, однако закрывать глаза на такие вещи, откровенно граничащие с неонацизмом, нельзя. Как иначе можно объяснить, что в законопроекте используется термин «громадяни України, які за своїм етнічним походженням не є українцями і материнська мова яких є відмінною від української?!», - возмущается народный депутат.

Горохов отметил,  что более абсурдного документа ему в парламенте еще не приходилось читать: «Вы только вдумайтесь: господа из оппозиции предлагают создать в Украине службу «мовних інспекторів» (ст. 58 проекта). А в соответствии со ст. 30-й этого же законопроекта «недостаточно владеющий украинским языком» человек будет оплачивать переводчика в общении с медработниками. При этом не поясняется, будут все-таки лечить его, или нет, пока он с травмой или обострением будет искать переводчика».

Законопроект богат экстраординарными и, мягко говоря, неразумными нормами, среди которых – и фактический запрет на использование букв русского алфавита. То есть отправить телеграмму на русском языке формально можно будет, но только в украинской или латинской транслитерации, в общем, или «берьоза», или «berjoza».


«На мой взгляд, такие инициативы – это не только очевидное желание оппозиции расколоть страну, снова поиграть на эмоциях людей, но и попытка оправдать свою бездеятельность в парламенте, которая ежедневно обходится стране почти в 2,5 миллиона гривен. И поэтому я не побоюсь назвать такую бездеятельность преступной для народа Украины», – заявил Сергей Горохов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: создать, «мовну, інспекцію», алфавита, русского, хочет, запретить, буквы, Фарион


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031