Авторизация
 

По делу о гибели Черновола допросят Марчука, Омельченко и Олийныка


Бориспольский горрайонный суд Киевской области направил извещение о вызове в суд в качестве свидетелей бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, бывшего депутата Украины Григория Омельченко и нынешнего парламентария Владимира Олийныка, а также работников правоохранительных органов в деле о гибели лидера НРУ Вячеслава Черновола. Об этом рассказал в комментарии УНН представитель Тараса Черновола в суде Андрей Гусак.

По словам Гусака, Бориспольский горрайонный суд закончил изучение материалов уголовного дела о гибели Вячеслава Черновола. После этого, по его словам, они заявили ходатайство о допросе свидетелей и выяснения обстоятельств дела, которые были исследованы.

"Сейчас суд направил и в правоохранительные органы, и конкретно тем людям, которых нужно допросить как свидетелей по делу сообщение о том, что их вызывают в судебное заседание", - рассказал он.

Представитель Черновола также рассказал, что 21 февраля в 11 часов суд на своем заседании установит, живут ли свидетели по тем адресам, которые заявлены в ходатайстве, и можно ли их допросить. И потом примет решение о вызове их на следующее заседание.

Гусак сообщил, что они просили суд вызвать в качестве свидетелей как бывших следователей, так и ключевых сотрудников СБУ. Кроме того, представители потерпевшей стороны хотят допросить Евгения Марчука, Григория Омельченко, Владимира Олийныка.

"Мы пытались ходатайствовать о вызове в суд на допрос не посторонних свидетелей, а следователей, работников СБУ, которым было за полгода известно о посягательстве на жизнь государственного деятеля Черновола. Но они ничего не сделали и скрыли эту информацию", - резюмировал юрист.

Как известно, обстоятельства смерти одного из самых ярких украинских политиков через 13 лет остаются до сих пор неопределенными.

Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре шоссе Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль Toyota Corolla столкнулся с КамАЗом, который разворачивался посреди дороги. В той аварии погиб также водитель Черновола.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что Вячеслав Черновол погиб в результате ДТП и что "версия покушения на Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась".


Дело о гибели Вячеслава Черновола было закрыто менее чем через три месяца - в июне 1999 года.

Через некоторое время неожиданно умер от сердечного приступа главный свидетель автокатастрофы - Иван Шолом, находившийся в кабине КамАЗа.

В апреле 2005 года тогдашний Генпрокурор Святослав Пискун возобновил следственные действия по делу Вячеслава Черновола. Были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна в октябре 2005 года расследование вновь остановилось и было возобновлено в августе 2006 года.

В 2009 году члены Народного Руха Ярослав Кендзер и Иван Стойко утверждали, что Вячеслав Черновол и его водитель после столкновения с грузовиком были живы, но их добил кастетом неизвестный.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Омельченко, Олийныка, Марчука, допросят, Черновола, гибели


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031