Авторизация
 

Оппозиция сворачивается в письмо

На вчерашнем заседании координационного совета оппозиционных парламентских партий его члены приняли решение обратиться с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу и призвать его прекратить сворачивание демократии в стране. По мнению оппозиционеров, об этом процессе свидетельствует снижение интереса СМИ к их деятельности. Лидеры оппозиции также напомнили власти о "кровавых событиях в Киргизии", но, как выяснилось, они не собираются брать на вооружение подобный сценарий.
Заседание координационного совета оппозиционных парламентских партий прошло в закрытом режиме, в одной из комнат, расположенных возле конференц-зала Верховной рады. Оно длилось не более 30 минут, после чего оппозиционеры перешли в конференц-зал к ожидавшим их журналистам. Первой в зал вошла глава совета – лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Ее сопровождали председатели Партии защитников отечества, Народного руха Украины, Христианско-демократической и Европейской партий народные депутаты Юрий Кармазин, Борис Тарасюк, Владимир Стретович и Николай Катеринчук (все – "Наша Украина–Народная самооборона"), а также глава партии "Реформы и порядок" Сергей Соболев и зампред Украинской социал-демократической партии Елена Шустик (оба – БЮТ). Последними в зал вошли лидер фракции БЮТ Иван Кириленко и заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко.
"В стране продолжается сворачивание демократических процессов",– мрачно начала выступление госпожа Тимошенко. Она сообщила, что лидеров оппозиционных партий крайне тревожит нежелание власти предоставить оппозиции инструменты парламентского контроля. "Именно наша команда, находясь при власти, инициировала создание возможности для оппозиции контролировать власть,– напомнила она.– Мы отдали ей должности первого вице-спикера, руководителей регламентного и бюджетного комитетов, а также комитетов по вопросам правосудия, свободы слова и борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Сейчас же мы как парламентская оппозиция требуем того, что должно принадлежать нам в соответствии с законом!"
Помимо отсутствия в их распоряжении упомянутых постов, представители оппозиции озабочены тем, что Кабинет министров до сих пор не передал в Верховную раду проект госбюджета на 2010 год. "Я считаю, что это закладывает предпосылки для нарушения той финансовой стабильности, которой с такими усилиями добилась наша команда, когда была при власти",– заявила Юлия Тимошенко. Оппозиционеры также подозревают представителей власти в ведении непрозрачных переговоров о поставках газа в Украину. "Действующая власть – Янукович и его правительство – должны четко заявить, какими национальными интересами они торгуют и пренебрегают, для того чтобы получить, как они говорят, снижение цены на природный газ",– прокомментировала госпожа Тимошенко ход переговоров по газовому вопросу глав правительств Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина (см. вчерашний Ъ).
Монолог лидера оппозиции продолжался не менее 20 минут. Все это время члены координационного совета внимательно ее слушали, время от времени укоризненно поглядывая на начавших покидать конференц-зал журналистов. "Мы сегодня на совете обсудили вопрос о том, как защитить демократию в Украине,– в очередной раз повторила Юлия Тимошенко.– И приняли решение: подготовить открытое обращение демократических оппозиционных сил к власти и, в частности, к Януковичу, в котором изложить свою позицию по недопустимости сворачивания демократии!"
Тезис о сворачивании демократии в стране подхватил Николай Томенко, сообщивший, что в БЮТ "проанализировали информационный контент" за последнюю неделю и пришли к выводу: оппозиция имеет ограниченный доступ к основным СМИ.
– Создается впечатление, что мы с собственниками каналов и журналистами, которые, к сожалению, стали заложниками этой ситуации, живем в других странах,– подчеркнул он.
– В разных,– тихо поправила его Юлия Тимошенко.
– Судя по новостям, все молятся на то, как работают президент и правительство, а оппозиция вообще ничего не делает,– продолжил господин Томенко.
Все последующие заявления были выдержаны в том же духе. Исключением стал Юрий Кармазин, неожиданно напомнивший представителям власти о недавних событиях в Киргизии. "Кровавые события в этой стране стали возможны исключительно из-за давления на оппозицию,– грозно сказал он.– Узурпация власти сегодня сжимает пружину недовольства народных масс. В распоряжении Партии защитников отечества есть обращения граждан о готовности противостоять тому, что мы сейчас видим в стране".
Однако дальше слов дело не пошло. Позже, когда Юлии Тимошенко задали вопрос, что намерены предпринять в оппозиции в случае, если власть откажется выполнять их требования, она отделалась общими фразами: "Мы настроены на конструктивную работу, на защиту Украины. На то, чтобы донести до людей, что они не брошены на произвол судьбы..."




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, власти, оппозиции, Тимошенко, стране, партий, также, совета, оппозиционных, Украины, оппозиция, Николай, партии, координационного, Томенко, демократии, время, защитников, команда, Киргизии


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930