Авторизация
 

Встреча с Обамой - не главная для Януковича в США

Президент Украины Виктор Янукович, который находится в США с рабочим визитом, провел встречу не только с президентом США, беседа с которым носила ознакомительный характер, пишет газета "Коммерсант". Главные результаты визита ожидаются не на американском, а на азиатском направлении - господин Янукович рассчитывает на активизацию сотрудничества Украины с Китаем и Индией по итогам встреч с лидерами этих стран.

Подготовка к визиту Виктора Януковича в США началась вскоре после его инаугурации. "У нас накопилось достаточно много вопросов, чтобы обсудить их с президентом США Обамой", - заявил глава государства в начале марта, отметив, что уже направил соответствующий запрос в Вашингтон. Подтверждение Белого дома о готовности ко встрече поступило лишь в воскресенье. "Президенты проговорят все основные вопросы, но решения приниматься не будут - не тот формат",- сообщил собеседник "Коммерсанта" в МИДе.

Виктор Янукович и сопровождающий его в поездке министр финансов Федор Ярошенко вчера встретились также с исполнительным директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном и министром финансов США Тимоти Гейтнером. Эти переговоры для Киева имеют даже большее значение, чем протокольная встреча с президентом США. "Экономическая составляющая - главное в визите. Экономика горит, нам нужны и кредиты, и участие США в реформировании наших экономической и финансовой систем",- заявил Ъ один из членов украинской делегации.

"Международные финансовые организации начнут кредитовать Украину уже в начале следующего месяца",- заверил журналистов господин Ярошенко. В Вашингтоне состоится и ряд двусторонних встреч Виктора Януковича с зарубежными лидерами, в том числе с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, где будет подтвержден стратегический характер взаимоотношений, и с президентом РФ Дмитрием Медведевым, где стороны обсудят подготовку к майскому заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии.

Но наибольшую важность представляют запланированные встречи Виктора Януковича с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и лидером Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Обмена визитами на высшем уровне с Индией не было с 2005 года, с Китаем - с 2003-го. "Возобновление контакта с ними имеет очень важное значение для Украины. На этих встречах, вероятно, будут согласованы будущие визиты в эти страны",- сказал собеседник издания. "Китай - специфическая страна, там личностные факторы имеют очень высокое значение", - отметил глава подкомитета по вопросам международной экономической политики народный депутат Алексей Плотников.

"Наладив контакт на уровне высшего руководства, можно достичь заметных результатов и в экономическом взаимодействии. Индия - более привычный рынок, политическое влияние там не настолько высоко".




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: президентом, Януковича, Янукович, значение, Виктора, Украины, начале, заявил, финансов, глава, господин, встреч, лидерами, Индией, Китаем, Ярошенко, очень, имеют, характер, экономической


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930