Авторизация
 

Для участия солдат РФ в параде Победы на Украине разрешение ВР не нужно

У военных экспертов нет однозначной позиции относительно того, нужно ли разрешение Верховной Рады на допуск на территорию Украины военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации для участия в парадах 9 мая по случаю Дня Победы.

Руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей ЗГУРЕЦ отметил, что если речь идет о военнослужащих Черноморского флота РФ, которые служат на территории Украины, в частности в Севастополе, и будут принимать участие в парадах в других городах государства, то такого разрешения парламента, конечно, не нужно, - цитирует эксперта УНИАН.

«С другой стороны, если речь идет не о представителях ЧФ, а о других военных, которые прибудут в Украину с территории России, то с точки зрения чистоты законодательства решение парламента для их допуска и пребывания на территории Украины нужно», - пояснил эксперт.

В то же время, С. Згурец уточнил, если эти военные прибудут на территорию Украины без оружия, то их можно считать членами военной делегации, которая принимает участие в мероприятиях международного военного сотрудничества по утвержденному плану Министерства обороны Украины, но не в военном учении, а следовательно, подобные визиты не нуждаются в согласовании на законодательном уровне.

В свою очередь, редактор издания «Флот 2017» военный эксперт Дмитрий Тимчук сообщил, что в конце каждого года в Министерстве обороны Украины утверждается план мероприятий международного военного сотрудничества, который, в частности, предусматривает взаимные визиты военных. Если речь идет об участии иностранных подразделений с оружием, вооружением, боевой техникой в военных учениях на территории Украины, то решение о допуске таких военнослужащих и их пребывании в государстве предоставляется Верховной Радой на законодательном уровне.

В то же время, источник в Минобороны Украины сообщил УНИАН, что российские военные прибудут без стрелкового оружия или с учебным оружием и будут иметь статус военной делегации, но не участников военных учений. Поэтому, отметил собеседник агентства, никакое разрешение Верховной Рады для их прибытия не нужно.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, военных, территории, прибудут, Верховной, нужно, разрешение, военнослужащих, уровне, сообщил, решение, парламента, которые, оружием, частности, будут, законодательном, других, УНИАН, время


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930