Авторизация
 

Возобнавятся парламентские изменения

На предстоящей пленарной неделе регионалы ожидают пополнения в коалиции за счет новой партии готовых примкнуть к большинству депутатов от БЮТ и НУНС. Тем временем сторонники Юлии Тимошенко попытаются отобрать у Партии регионов ключевые парламентские комитеты, а Кабмин может вопреки обещаниям так и не внести в парламент проект госбюджета-2010 — если не удастся договориться о цене российского газа для Украины.
Пленарная неделя, вероятно, начнется на фоне очередного витка конфликта коалиции "Стабильность и реформы" с оппозицией в лице БЮТ по поводу перераспределения руководящих кресел в комитетах Рады.

Во вторник депутаты могут поддержать инициативу главы фракции Партии регионов в Раде Александра Ефремова относительно численности и персонального состава парламентских комитетов. Сейчас во всех комитетах должно быть от 9 до 20 депутатов, а в бюджетном — до 30. Господин Ефремов полагает, что семь комитетов игнорируют эту норму, а количество регионалов, желающих попасть в бюджетный комитет, выросло. Поэтому он предлагает расширить представительство депутатов в комитетах до 30, а в бюджетном комитете — до 35 депутатов. Таким путем регионалы без смены персоналий в руководстве комитетов намерены получить кворумы, необходимые для принятия решений.

В свою очередь, фракция БЮТ сегодня на заседании обсудит возможность выполнения данной на прошлой неделе угрозы отозвать своих представителей с руководящих должностей в комитетах Рады. По неофициальной информации, не все соратники экс-премьера готовы к такому шагу. "Мы стремимся получить комитеты, которые по праву принадлежат оппозиции. У нас есть руководители комитетов, уже задекларировавшие намерение сложить полномочия",— сказал "і" замглавы регламентного комитета Рады Валерий Камчатный (БЮТ). Он отметил, что инициатива Александра Ефремова об увеличении количественного состава комитетов реализуема, если как минимум вдвое сократить численность самих комитетов. "Часть их дублирует функции друг друга,— отметил депутат.— Так, можно объединить комитеты по иностранным делам и по евроинтеграции или совместить работу комитета по финансам и банковской деятельности с таможенно-налоговым комитетом".
Напомним, в первую очередь оппозиция намерена получить руководство комитетами Рады по вопросам регламента, бюджета, социальной политики и свободы слова.

В то же время фракция БЮТ может лишиться очередной части депутатов. После решения Конституционного суда, разрешившего отдельным депутатам участвовать в формировании парламентской коалиции, в БЮТ опасаются, что на этой неделе ряды оппозиционеров покинут еще около 25 депутатов из этой фракции. Впрочем, депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов сказал "і", что для руководства ПР пополнение коалиции — сегодня уже не первоочередная задача.

В среду депутаты попытаются заняться экономической политикой. Несколько с опозданием парламенту представят Госпрограмму экономического и социального развития страны на текущий год. А глава бюджетного комитета Николай Деркач (Блок Литвина) намерен представить проект госбюджета-2010, который до сих пор в парламент не поступил. Регионалы рассчитывают, что правительство внесет документ до середины апреля, как обещал президенту Виктору Януковичу премьер Николай Азаров. Впрочем, в Кабмине уже столкнулись с трудностями — рассмотрение правительством проекта госбюджета, запланированное на прошлую среду, было отложено из-за нерешенности вопроса цены российского газа для Украины.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: депутатов, комитетов, mdash, комитетах, коалиции, комитета, Партии, регионов, комитеты, неделе, получить, парламент, российского, проект, госбюджета2010, Украины, очередь, фракции, Николай, руководящих


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930