Авторизация
 

КС закрыл глаза на императивный мандат - НУ-НС

Депутат Верховной рады от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Ключковский считает, что своим решением о порядке создания коалиции в парламенте Конституционный суд нивелировал нормы Конституции, устанавливающие императивный мандат для депутатов (право политической партии или блока прекращать полномочия депутата, избранного по ее списку). Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" 8 апреля.

Ключковский отметил, что является противником императивного мандата, и напомнил, что международные организации неоднократно критиковали Украину за его введение при реформировании Конституции в 2004 году.

В то же время он добавил, что Конституция предусматривает этот инструмент.

"Конституционный суд употребил в своем решении термин "свободный депутатский мандат". Не императивный, а свободный! Меня удивляет позиция КС, потому что если общеизвестно, что у нас императивный партийный мандат, то как можно писать в решении, что мандат свободный? Таким образом, КС фактически в этой части перечеркнул конституционные изменения 2004 года", - сказал депутат.

Ключковский допустил, что отмена императивного мандата позитивно повлияет на демократизацию политической системы, но назвал неприемлемыми используемые методы.

"Стратегически это может дать позитивный результат, но способ, которым это достигается, не оправдывает цель, потому что он неконституционный, он противоречит букве действующей Конституции", - добавил он.

Парламентарий также считает, что КС должен был отказать в открытии производства по толкованию порядка создания коалиции, так как уже принимал решение по этому вопросу в сентябре 2008 года.

Он добавил, что принятое в 2010 году решение противоречит принятому в 2008 году, при этом оба являются обязательными для исполнения.

Напомним, что 8 апреля КС обнародовал свое решение о том, что отдельные депутаты Верховной рады, в частности не входящие во фракции, инициировавшие создание коалиции в парламенте, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Раде.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: мандат, императивный, коалиции, Конституции, решение, Ключковский, добавил, свободный, противоречит, сказал, Конституционный, решении, апреля, парламенте, право, потому, политической, создания, считает, Верховной


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930