Авторизация
 

Тимошенко пожаловалась мировому сообществу на то, что наделали его негодяи

Пресс-служба Юлии Тимошенко распространила ее заявление по поводу обнародованного сегодня решения Конституционного Суда Украины. Приводим его текст полностью:

«Сегодня, 8 апреля, Конституционный Суд Украины принял беспрецедентно позорное в истории независимой Украины решение. Вопреки Конституции депутатам Верховной Рады разрешено индивидуально входить в состав коалиции депутатских фракций в парламенте. По сути, речь идет о том, что Конституционный Суд Украины выполнил политический заказ новой власти, растоптал Основной Закон государства, опорочил основы демократии в стране.

Данный факт тем более позорен, что ранее этот же Конституционный Суд и в этом же составе принял диаметрально противоположное решение по данному делу. Так, 17 сентября 2008 Конституционный Суд Украины объяснял, что: «Конституция Украины определила субъектов формирования коалиции депутатских фракций – депутатские фракции», и что «в состав коалиции депутатских фракций входят депутатские фракции, которые по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций сформировали коалицию депутатских фракций». А уже 8 апреля этот же суд выносит новое постановление о том, что «отдельные народные депутаты, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировали создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины».

Это, бесспорно, уникальный случай в истории не только украинского, но и мирового конституционного судопроизводства. Когда один суд в течение срока менее двух лет принимает абсолютно взаимоисключающие решения.

Сегодня Конституционный Суд совершил преступление. Его решение свидетельствует о том, что эта инстанция, которая должна стоять на страже Основного Закона, готова выполнить любое политический заказ властей и легко поддаться коррупционным влияниям в угоду политической конъюнктуре.

Все вышесказанное позволяет сделать несколько выводов:

1. На сегодня в Украине нет ни гаранта Конституции, ни Конституционного Суда как органа, который стоит на страже Основного Закона.

2. Следует заметить, что диктаторы сами по себе не появляются и не рождаются. Их выращивают и творят подобные суды, слабые безвольные элиты, продажные политики, апатично гражданское общество, равнодушные средства массовой информации. Отсутствие в стране должного правосудия и полноценного гражданского общества совместно с ограниченной свободой слова приводят к тому, что такое резонансное событие не вызывает гражданского протеста, как это должно быть.

3. После сегодняшнего решения Конституционного Суда выбор людей, как и выборы вообще, больше не имеют значения. Депутаты, не связанные партийной и фракционной дисциплиной, могут мигрировать из фракции во фракцию, из коалиции в коалицию согласно собственным меркантильным интересам, не считаясь с интересами людей, которые их выбирают. По сути, сегодня в стране уничтожена система политической ответственности.

4. Своей собственной коррупцией Конституционный Суд освятил и благословил коррупцию в Верховной Раде, создав магистральные перспективы для коррумпированных действий депутатов украинского парламента.

5. Отныне новая власть, согласно решению Конституционного Суда, получила безграничное право скупать народных депутатов в нужном количестве. Вследствие этого решения отдельные фракции Верховной Рады (как, например, фракции Блока Литвина и коммунистов) превратились в миноритарных акционеров фракции Партии регионов. Новая власть больше не нуждается в их услугах как целостных политических структур.

Подытоживая сказанное, следует обратить внимание на то, что граждане Украины, мировое сообщество больше не могут полагаться на Конституционный Суд Украины, который опозорил и дискредитировал себя целиком и полностью.

Сегодняшним решением Конституционный Суд Украины не уладил ситуацию и не создал предпосылок для политической стабильности, как это пытаются представить обществу. Наоборот, проблема чрезвычайно обострилась, и рано или поздно обязательно взорвется. Адекватная реакция политикума и общества – лишь дело времени.

Попутно я обращаюсь к мировому сообществу с просьбой дать надлежащую оценку решению Конституционного Суда Украины и действиям новой власти. Надеюсь, что мировые демократии не будут исповедовать двойных стандартов в этом вопросе по принципу «Да, это негодяи, но это наши негодяи».

Наша политическая сила будет вносить на рассмотрение парламента постановление об увольнении с должностей судей Конституционного Суда, которые назначены Верховной Радой, за нарушение присяги судьи. Также мы обратимся к съезду судей с просьбой сделать то же самое в отношении судей, назначенных по их квоте. Я хорошо понимаю, что ни первое, ни второе сегодня может не состояться. Но только – сегодня. Уже завтра страна изменится и даст надлежащую оценку подобным действиям.

В нормальных, демократических цивилизованных странах управляют не люди, а законы и Конституция. Когда править страной пытаются отдельные люди в соответствии со своими интересами, аппетитами и ограниченным кругозором, то в стране рождается диктатура или хаос. Я согласно своим жизненным, политическим и моральным принципам, равно как и политическая сила, которую я возглавляю, будем бороться и с хаосом и с диктатурой.

Юлия Тимошенко».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Конституционный, депутатских, Верховной, коалиции, фракций, Конституционного, сегодня, фракции, которые, стране, решения, больше, согласно, ndash, решение, политической, судей, только, Когда


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930