Авторизация
 

Участие военных РФ в параде 9 мая недопустимо

Оппозиционное правительство направит депутатские обращения в Министерство обороны, а также требует от президента Виктора Януковича подписать соответствующий указ относительно выполнения законной процедуры участия российских военных в параде 9 мая на территории Украины. В противном случае, допуск российских войск для участия в праздновании Дня Победы должно быть запрещено.

Об этом сегодня на заседании оппозицонного правительства заявил вице-премьер-министр, министр иностранных дел теневого Кабмина и глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, народный депутат от НУ-НС Борис Тарасюк.

"Сегодня министр обороны Ежель подтвердил, что российские военные примут участие в парадах 9 мая на территории Украины. Это — нарушение территориальной целостности и закона "О порядке и условиях пребывания военных подразделений других государств на территории Украины". Этот закон предусматривает, что подразделения других государств могут допускаться на территорию Украины исключительно в порядке, который прописан в этом законе. Он состоит в том, что министр иностранных дел вносит предложение, согласованное с министерством обороны в СНБО. СНБО принимает решение и, если оно позитивное, то оно должно быть имплиментированно в указ президента. А указ президента должен быть утвержден парламентом", - сказал он.

Борис Тарасюк настаивает, что оппозиционное правительство должно направить депутатские обращения к министру обороны, "чтобы получить официальное подтверждение, а потом требовать от президента и правительства выполнения закона".

"В случае, если они проигнорируют этот закон, указ президента должен рассматриваться Верховной Радой, и мы должны быть готовы проголосовать против него", - отметил Борис Тарасюк.

Он подчеркнул, что такими действиями, оппозиционное правительство остановит "циничное попрание закона" действующей властью в подготовке празднования 9 мая с участием российский военных.

Напомним, 1040 российских военнослужащих примут участие в парадах в День Победы 9 мая в четырех украинских городах вместе с представителями Вооруженных Сил Украины, сообщил министр обороны Украины Михаил Ежель в четверг на заседании Координационного совета по вопросам празднования 65-й годовщины Победы. По его словам, в Киеве участие в параде примут 69 российских военнослужащих, в Севастополе - 746, в Керчи - 75, в Одессе - 75, а также в Николаеве - 75 представителей Вооруженных Сил России.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, президента, обороны, военных, российских, министр, участие, параде, территории, закона, должно, примут, правительство, Победы, Тарасюк, Борис, закон, заседании, правительства, государств


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930