Авторизация
 

Преемственность нон грата

Вчера министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", затронул крайне деликатный вопрос о существовании списков персон нон грата в России и в Украине. На вопрос ведущего, приходилось ли министру сталкиваться с тем, что есть украинские граждане, которым запрещен въезд в Россию, господин Грищенко заявил: "Их немало. Поэтому мы и говорим, что давайте вести диалог предметно по каждому человеку. Я вообще считаю, что государство должно иметь право закрывать въезд педофилам, преступникам, тем, кто в другой стране осужден за серьезные преступления, людям, которые обоснованно, я хотел бы подчеркнуть, пусть не доказано в суде, но обоснованно подозреваются в терроризме". И добавил, что "есть группа людей в России, которые делают карьеру исключительно на своем представлении того, что есть Украина". Министр недвусмысленно дал понять, что Украина в каждом конкретном случае сохранит за собой право решать, впускать или не впускать к себе то или иное лицо.

Вопрос существования, принятия и отмены так называемых черных списков в отношениях России и Украины имеет достаточно богатую предысторию. После победы "оранжевой революции" в 2004 году и в силу специфического поведения отдельных российских политиков и политологов, фактически открыто призывавших к расколу Украины, Киев сначала объявил персонами нон грата политолога и главу Международного евразийского движения (МЕД) Александра Дугина и главу Евразийского союза молодежи (ЕСМ, молодежная структура МЕД) Павла Зарифулина. Как комментировала это событие служба безопасности Украины, причиной такого решения являлся инцидент с осквернением активистами ЕСМ государственных символов Украины на горе Говерла.

В начале сентября 2008 года Сергею Маркову, депутату Госдумы и известному российскому политологу, активно принимавшему участие в украинских выборах-2004, также запретили въезд в Украину, не выпустив его из киевского аэропорта Борисполь и сразу отправив обратно в Россию. По неоднократным заявлениям СБУ, служба принимает не списочные, а единичные решения, запрещая иностранцам, включая россиян, въезд в Украину.

Нежелательными лицами в разное время для Украины являлись вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, политолог Кирилл Фролов, а также мэр Москвы Юрий Лужков, высказывания которого о том, что Севастополь должен быть российским, вызывали вполне понятное раздражение у администрации Виктора Ющенко.

В свою очередь Россия не пускала на свою территорию известного украинского политика и бизнесмена Петра Порошенко, советника теперь уже экс-президента Ющенко - Николая Жулинского, а также брата экс-президента, депутата фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Петра Ющенко и лидера фракции НУ-НС Вячеслава Кириленко. В феврале 2008 года в аэропорту Пулково был задержан и незамедлительно выдворен на историческую родину украинский политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран. Впрочем, не каждый раз попадание персоны в список нон грата сопровождалось скандалом, как это произошло с Марковым и Тараном. Чаще всего эта информация передается заблаговременно по официальным и неофициальным каналам.

Между Украиной и Россией неоднократно возникали конфликты с персонами нон грата, и каждый раз высокие договаривающиеся стороны приходили к согласию в вопросе о ликвидации черных списков. Впрочем, судя по вчерашнему выступлению Константина Грищенко, вопрос о наличии списков персон нон грата в отношениях двух некогда братских стран по-прежнему актуален.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, грата, въезд, списков, вопрос, России, Ющенко, также, Украина, Грищенко, Петра, впускать, которые, право, каждый, Впрочем, обоснованно, экспрезидента, отношениях, служба


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930