Авторизация
 

Ветераны просят у Януковича защиты от нацизма

В канун 65-й годовщины Великой победы Международный украинский союз участников войны (МУСУВ) обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с призывом запретить пропаганду националистической идеологии. Мы публикуем это обращение полностью, без купюр.

Заявление Международного украинского союза участников войны (МУСУВ)

1 апреля, мы, ветераны Великой Отечественной войны, Международного Украинского Союза участников войны (МУСУВ), обратились в суд с требованием отменить указы бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины пособникам немецких нацистов Роману Шухевичу и Степану Бандере. Это решение было принято единогласно на заседании Совета Президиума нашей организации 25 марта 2010 года.
После подачи иска в пресс-центре «Интерфакс-Украина» была запланирована наша пресс-конференция с гостями из Израиля и Польши, а также встреча журналистов с ветеранами Великой Отечественной войны. На наше мероприятие мы специально пригласили экспертов, социологов, историков, а также очевидцев тех трагических событий начала 40-х годов прошлого века, чтобы обосновать нашу принципиальную позицию: ни Бандера, ни Шухевич не имеют никакого права на высочайший статус Героев Украины. Под их руководством боевики ОУН-УПА уничтожали мирных жителей Польши и Украины. На их руках кровь жертв Бабьего Яра, Волыни, Хатыни...
Однако наша встреча с журналистами была сорвана кучкой националистов партии «Свобода». На протяжении целого часа они скандировали националистические лозунги, оскорбляли наших гостей и ветеранов, которых годились им в деды. Эта банда молодых отморозков продемонстрировала не только нам, но и демократической прессе звериный оскал украинского фашизма. К сожалению, сегодня боевики партии «Свобода» создают крайне негативный образ Украины в глазах мирового сообщества. Сегодня они не дают нам слова. А завтра под лозунгами Бандеры начнут физически уничтожать своих противников.
Мы вынуждены с горечью заявить, что в сегодняшней Украине ни свободная дискуссия, ни убеждения оппонента, уже не являются средствами политической борьбы. Ценность любого демократического государства - свобода слова - в Украине превратилась в свободу на провокации, свободу оскорблений, свободу хулиганских выходок. Разгул национализма, шовинизма и ксенофобии стал возможен в Украине при полном попустительстве и поощрении со стороны президента Виктора Ющенко.
Мы призываем президента Украины Виктора Януковича принять решительные меры по пресечению пропаганды националистической и фашистской идеологии, в защиту прав и демократических свобод. Необходимо срочно принять закон о запрете пропаганды нацизма и фашизма в стране, о недопустимости героизации нацистских пособников.
Мы убеждены, что в 65-ую годовщину Великой Победы лучшим памятником Героям Великой Отечественной войны стала бы отмена преступных указов Ющенко о присвоении звания героев Украины Бандере и Шухевичу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, войны, Великой, МУСУВ, Украине, свободу, Отечественной, участников, Виктора, президента, Ющенко, боевики, звания, украинского, Международного, фашизма, Бандере, присвоении, принять, Польши


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930