Авторизация
 

Ющенко уверен, что КС признает коалицию нелегитимной, и согласен на союз с ПР

Сегодня перед Конституционным Судом стоит примерно тот же тест, который стоял во время запроса президента Леонида Кучмы о количестве сроков на посту главы государства: один плюс один - все же два или один, считает экс-глава государства Виктор Ющенк

Сегодня перед Конституционным судом стоит примерно тот же тест, который стоял во время запроса президента Леонида Кучмы о количестве сроков на посту главы государства: один плюс один - всё же два или один, считает экс-глава государства Виктор Ющенко. Об этом он сказал, комментируя борьбу, которая ведётся в КС вокруг легитимности действующей парламентской коалиции, пишет газета "Украина молодая".

Он отметил, что с 2006 года у нас действует парламентская модель власти. "Фигурой номер один стал премьер-министр. Он назначается парламентом, в котором формируется коалиция, в Верховную Раду входит не депутат, а партия. Конституция выписывает, что основная единица для формирования коалиции - фракция", - отметил он.
"Если руководствоваться моралью, то никакой дискуссии вокруг этого вопроса нет. Ответ очень просто и чётко выписан в Конституции, тем более что в 2008 году Конституционный суд уже давал толкование по этому поводу. Закон, принятый Партией регионов, не корреспондирует с Конституцией. Формула создания коалиции на основе депутатских мандатов, а не фракций - это желаемое, а не действительное. Если Конституция выписана под парламентскую модель - мы должны быть отданы Основному закону и не искать в законе противоречий", - подчеркнул бывший гарант Конституции.

Именно во времена президентства Ющенко КС принял решение, которое прямо запрещает создавать коалицию не фракциями. Однако месяц назад депутаты приняли решение об изменениях в закон о Регламенте парламента, изменяющие порядок формирования коалиции, позволив себе формировать коалицию не исключительно целостными фракциями, а и усилиями отдельных депутатов - "тушек".

Действующий гарант Конституции Виктор Янукович вскоре после принятия решения нардепами, которые в итоге и вошли в состав большинства, подписал изменения к закону и они вступили в силу.

По мнению Ющенко, если КС примет решение о нелегитимности коалиции, у президента появится два выхода: либо объявить досрочные выборы, либо сформировать легитимную коалицию.

"Когда речь идёт о досрочных выборах, то тот период, который пройдёт от момента формирования коалиции на базе "тушек" до объявления решения КС, нужен власти для того, чтобы пойти внедриться в кабинетах. Исполнительная власть отвечает за подготовку выборов, поэтому очевидно, что президент хочет получить надёжных людей, чтобы проводить выборы. Когда появится отрицательное решение КС по коалиции - никто не будет разбираться в легитимности назначений. Я думаю, что такой сюжет очень вероятен", - сказал Ющенко.

Янукович накануне заявил, что готов объявить новые парламентские выборы, если Конституционный суд примет решение, которое поставит под сомнение легитимность коалиции. КС, в свою очередь, уже принял решение и обнародует его завтра.

Однако в оппозиции уверены, что Янукович, несмотря ни на что, в любом случае, не пойдёт на роспуск Верховной Рады, потому что лишится таким образом "эксклюзивной ситуации" при которой все главные посты в государстве занимают "бело-голубые".

Вместе с тем Ющенко всё же считает, что досрочные выборы наиболее выгодны именно президенту. "Потому что сегодня он фаворит. Спустя два с половиной года, когда будут очередные парламентские выборы, партия власти лишится поддержки", - пояснил он.

Поэтому, по его словам, в Партии регионов есть выбор: либо пойти на выборы сейчас, или прийти к выборам через два с половиной года с потерями. По мнению Ющенко, досрочные выборы дали бы возможность устранить центры, возникшие в Партии регионов, и при определённых обстоятельствах могут принимать решения, неприятные президенту.

Ющенко предостерегает Януковича от повторения своей ошибки – союза с БЮТ

При условии объявления КС решения о нелегитимности действующей коалиции, Ющенко видит несколько сценариев развития событий. Один из них - это союз Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Экс-президент назвал такой вариант развития событий "ужасным".

"За этим альянсом стоит Кремль. Этот союз конституционный - он даёт более 300 голосов. Идея такой коалиции разрабатывалась ещё в 2008 г. Эти силы родственные. В них большие патроны. Тот союз не состоялся из-за того, что его не допустили президент, общественность, журналисты и потому, что ПР и БЮТ не смогли договориться о распределении ключевых должностей - президента и премьера", - отметил Ющенко.

По его словам, если Янукович пойдёт по этому сценарию, он повторит ошибку Ющенко. "А моя ключевая ошибка - это Тимошенко", - в очередной раз отметил экс-президент.

"Это персональная угроза для него ... Думаю, он это прекрасно понимает. Эти два медведя в одну берлогу не поместятся", - сказал он.

"Для меня Тимошенко - как "политическая вдова". Каждая сила, которая подходит к ней близко, через год-два теряет себя на политической карте. Можно риторически спросить: где сегодня "Народный Рух", из которого массово вышли члены партии, включая три ключевые организации - Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую? Какая судьба партии "Реформы и порядок", откуда вышел Виктор Пинзенык - один из ведущих украинских экономистов?", - риторически спрашивает Ющенко.

Экс-президент не против переговоров НСНУ с ПР о

Зато он не исключает ведение переговоров "Нашей Украиной", председателем партии которой он является, с Партией регионов. "Переговоры возможны, а иначе зачем идти в политику? Если ты хочешь, чтобы твоё мнение было учтено в основах политического курса - ты должен садиться и говорить ... А если завтра твой принцип станет основой деятельности Януковича или Азарова - то, извините, ради этого стоит идти в политику", - подчеркнул он.

Союз ПР, НСНУ и "условно говоря, Блоком Литвина" Ющенко считает вторым вариантом сценария, по которым могут развиваться события в украинском политикуме.

"Думаю, в теме экономических реформ нам не надо было бы вести долгого диалога. Нет проблем в знаниях, в опыте. Страну надо выводить из кризиса, возможно, непопулярными реформами. Можно проиграть тактически - но выиграть стратегически Для этого нужны партнёры. Чтобы провести реформы, нужна минимальная оппозиция и максимальное количество союзников. Судя по деятельности, которую в течение месяца проводили президент и Партия регионов, они формируют политику якобы на самодостаточности. Они не ищут себе максимум партнёров это ошибка", - сказал Ющенко.

При этом, по его словам, главные противоречия лежали бы в политической части. "В идеологии Одна из первых проблем: как нам решить языковую политику?", - задался вопросом экс-президент, который выступает категорически против тех языковых реформ, которые проводит действующая власть.

Положительным знаком обществу Ющенко считает сценарий, по которому "три силы, представляющие Восток и Запад Украины - НУ, ПР и БЛ - сели бы за стол переговоров и сказали: "У нас есть единые национальные приоритеты". Собственно, для этого и надо заниматься политикой, но пока эта дорога не начертана".

Впрочем Ющенко не исключает, что когда-то это всё же произойдёт. "Никогда не говори "никогда". Мы исходим из того, что каждая политическая сила, которая вошла в украинскую политическую жизнь, живёт в движении", - подчеркнул экс-президент, которого бывшие партнёры, а ныне соперники обвиняют в том, что он лично привёл "за руку" Януковича к президентству.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Ющенко, коалиции, выборы, регионов, решение, считает, решения, этого, сказал, государства, Виктор, коалицию, Янукович, президента, отметил, стоит, который, политику, президент, Януковича


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930