Авторизация
 

Тимошенко решила избавиться от лишних людей

В понедельник лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила о готовящейся масштабной ротации в ее команде. По словам народного депутата Андрея Шкиля (БЮТ), в ней должны остаться только те, "кто полезен для партии". Не успев приступить к задуманному, госпожа Тимошенко объявила, что оказалась под давлением Генеральной прокуратуры, куда ее вызвали в связи с заявлениями о подкупе судей Конституционного суда.

О том, что БЮТ ожидает большая чистка, глава координационного совета оппозиционных партий лидер блока Юлия Тимошенко написала в понедельник в своем интернет-блоге. "Я обещаю, что это будет самое большое очищение в украинской политике за все годы независимости. Мы уберем весь балласт, все болото, избавимся от всего того хлама, который случайно и меркантильно прибился к команде",– заявила госпожа Тимошенко. Судя по содержанию записи, при ее написании лидера БЮТ переполняли эмоции: "Я сделаю все для того, чтобы в команду пришли абсолютно новые люди, которые готовы посвятить жизнь полной перестройке Украины. Нужно признать, что такой команды в полном составе у нас нет".

Напомним, БЮТ состоит из трех партий – Всеукраинского объединения (ВО) "Батькивщина", Украинской социал-демократической партии и партии "Реформы и порядок". Представитель ВО "Батькивщина" народный депутат Андрей Шкиль уверен, что чистки коснутся главным образом этой партии. По его словам, после ротации останутся лишь те, "кто полезен для партии". "Нам нужно понять, кто умеет работать, а кто – нет. Подведение итогов выборов – лишь элемент партийной работы,– сказал он.– В партии существует много других проблем – например, в деятельности местных советов и органов власти, а также партийных организаций на местах". Депутат отказался уточнить, кто именно будет лишен партбилета. Господин Шкиль сообщил, что после того, как руководство БЮТ "сделает соответствующие выводы", они будут оглашены на съезде "Батькивщины", запланированном на середину мая.

Народный депутат V созыва фракции БЮТ Николай Замковенко считает, что решение Юлии Тимошенко сильно запоздало. "После того как была отменена мажоритарная система выборов, в БЮТ попали непонятные люди – список заполнялся кем попало. Начало процветать кумовство, сватовство, родство, места в списках покупали олигархи для своих детей. Поэтому вопрос о чистке в партии назрел давно",– заявил господин Замковенко. Он убежден, что "очистить списки БЮТ необходимо на 60%".

Другой бывший соратник госпожи Тимошенко, член фракции БЮТ в Верховной раде V созыва, а теперь народный депутат Партии регионов Владимир Олийнык, не торопится верить заявлениям лидера БЮТ и считает их очередным пиар-ходом. "После Андрея Портнова из БЮТ уйдут и другие, и Тимошенко хочет преподнести это как чистку",– сказал он. По словам господина Олийныка, Юлии Тимошенко необходимо начать чистку в БЮТ с самой себя и добровольно уйти в отставку с поста председателя ВО "Батькивщина". "Каждый раз она заверяет, что в БЮТ – самые честные люди, а когда они уходят из блока, то никто не хочет анализировать – почему? А причина одна – в БЮТ царит диктатура",– заявил Владимир Олийнык.

Источник в БЮТ сообщил, что руководство блока подозревает в симпатиях к коалиции около двух десятков народных депутатов. "Мы насчитали 21 потенциального перебежчика, но фамилии пока не назовем, так как рассчитываем, что они передумают",– сказал собеседник.

В то время, как Юлия Тимошенко собирается оказать давление на тех, кто "прибился к команде", ею заинтересовалась Генеральная прокуратура. "После того как я сообщила о коррупционных действиях в Конституционном суде, я получила повестку из Генпрокуратуры,– сообщила вчера журналистам лидер БЮТ.– Все это делается для того, чтобы оказать на меня давление и запугать". Напомним, госпожа Тимошенко обвинила президента Виктора Януковича и Партию регионов в давлении на Конституционный суд. В частности, она заявила, что, по ее информации, тем судьям Конституционного суда, кто согласится "работать с Виктором Януковичем на любых условиях", якобы предлагается миллион долларов. "Что касается давления, то при чем здесь мы? – недоумевает руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.– Тимошенко сама сообщила о баснословных взятках, предлагаемых судьям. Об этом нужно не говорить на пресс-конференциях, а подать соответствующее заявление (в Генпрокуратуру.–ред.) и расписаться под предупреждением о даче заведомо ложных свидетельств, то есть заявить о преступлении в предусмотренной законом форме".




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, ndash, партии, сообщила, сказал, госпожа, словам, блока, После, Батькивщина, депутат, лидер, Владимир, Олийнык, судьям, регионов, народный, Конституционного, руководство, сообщил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930