Авторизация
 

Украинцам так и не начали выдавать загранпаспотра

Сегодня должны были начать выдачу загранпаспортов. По крайней мере, на прошлой неделе так обещали в Министерстве внутренних дел. С начала года документы для выезда за рубеж ожидают более ста семидесяти тысяч украинцев. Аким Галимов узнавал - решилась ли их проблема.

Табличка с расписанием, когда выдают готовые документы, в этом паспортном столе Харькова теперь воспринимается, как издевательство. Лариса Муторова уже не в первый раз приходит забрать загранпаспорт, но уходит с пустыми руками.

Лариса Муторова, жительница Харькова:

- Говорят, что бланков нет. Еще не напечатали. Мои документы уже в Киеве, все, все, уже я прошла. Паспорт мне нужно уже делать, а бланков еще нет.

Подобная ситуация на западе, юге, севере и в центре страны. Загранпаспорта не выдают нигде.

Те, кто хочет получить загранпаспорт - тысяча сто человек - только в этом районном ОВИРе Киева. По всей стране более ста семидесяти тысяч украинцев ждут свои документы. На прошлой неделе в МВД пообещали: выдачу паспортов начнут с сегодняшнего дня. Но изготовитель даже не приступил к печати - Министерство внутренних дел не подало соответствующую заявку.

Александр Дранников, замдиректора по связям со СМИ корпорации "Едапс":

- Мы готовы как "Отче наш". Три зеленых свистка - и производство поехало в круглосуточном режиме. Здесь проблем никаких нет. Нам сказали - 6 апреля… Вот шестое апреля еще не закончилось. Возможно, мы сегодня к вечеру получим заявки, и процесс пойдет.

В МВД объясняют - виновато старое правительство, которое решило изменить вид загранпаспорта, и контракт с изготовителем расторгло. Теперь, чтобы его восстановить, необходимо новое постановление Кабмина. А подготовить его - дело не одного дня.

Константин Стогний, главный советник Министра внутренних дел Украины:

- Сегодня остался Минюст и Госзнак, если они нас успеют поддержать, то завтра на Кабмин уже мы вынесем с поправками постановление, и если Кабмин завтра примет постановление, то мы через день уже можем начать выдавать паспорта.

То есть новая дата для надежд и ожиданий - пятница, девятое апреля.

Паспортный стол зависит от изготовителя, изготовитель - от Министерства внутренних дел, Министерство внутренних дел - от правительства. В этой сложной схеме всех можно понять, и только заказчик, который всего-навсего хотел получить то, что положено ему по Закону, плюс заплатил за это деньги, остается в дураках.

По крайней мере, именно так себя чувствует Лариса Муторова.

Лариса Муторова, жительница Харькова:

- Вот я была сейчас у инспектора, и сказала - как, говорит, будут печатать, тогда, говорит, мы вам позвоним.

Аким Галимов, Светлана Шекера, Марина Коваль, Алексей Шматов, "Подробности", ТК "Интер".






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930