Авторизация
 

Путин собирается посмотреть на новое правительство Украины в действии

Результаты газовых переговоров России и Украины вышли крайне плачевными. Россияне дали понять: только пророссийскими лозунгами и языковым вопросом выбить из них дешевый газ правительству Азарова не удастся. На наших глазах рушится один из распространенных мифов Партии регионов, мол, «это не русские подняли цены на газ, это „оранжевые“ испортили с ними отношения».

 «А у нас в квартире газ. А у вас?» 

Россия напомнила Украине, что та купила газа намного меньше, чем обещала, но единственная среди покупателей Газпрома не претерпела никаких штрафов. Россия заявила, что готова пересмотреть цену, если Украина будет покупать намного больше топлива, чем сейчас. Или может удешевить газ, если Газпром будет допущен на наш внутренний рынок. Москва хочет гарантий защиты российского бизнеса в Украине от рейдеров, в переводе на украинский — требует возвращения россиянам 60% компании «Укртатнафта», отсуженных украинским олигархом Игорем Коломойским. Россия намекнула: Беларусь получает дешевый газ, потому входит в Таможенный союз. А также дала понять: идея газотранспортного консорциума ее почти не интересует. Российская сторона считает соглашение, подписанное в январе 2009 года премьерами Путиным и Тимошенко, вполне справедливым.

Стоит вспомнить, что зимой прошлого года Россия предлагала цену $235 за куб. После срыва переговоров Газпром настаивал на $250 и угрожал поднять до $400. После подписания соглашения была объявлена цена $360, которая подняла истерику в украинской бело-синей прессе. В итоге за 2009 год имеем $228 за тысячу кубометров и никаких штрафов за недобор. Еще несколько таких переговоров, и экс-премьера Тимошенко начинают воспринимать как гения газовых соглашений.

А правительству Азарова не позавидуешь. Если дать россиянам зайти на наш рынок, придется подвинуть с него своего Дмитрия Фирташа. Именно его люди контролируют ныне Минтопэнерго, Укргаздобычу, Укртрансгаз и еще 70% облгазов. «Защитить российский бизнес от рейдеров» означает нарваться на конфликт с Коломойским. Запуск процедуры вступления в Таможенный союз помешает членству Украины в ВТО. Этому противятся олигархи-металлурги. А если оставить все как было, у тех же «металлургов» возникнет вопрос к своим иждивенцам: «А чем хуже вас была Юля?»

Миф и блеф

Говорили о газотранспортном консорциуме. По словам Азарова, речь шла о создании совместного предприятия, через которое россияне вложились бы в модернизацию украинской ГТС, руководили бы транзитом газа через нашу территорию и получали бы часть доходов от него. Такая форма консорциума россиян не заинтересовала. Официально Москва подчеркнула, что она уже изрядно проинвестировала Северный и Южный потоки, поэтому не имеет интереса к развитию украинской ГТС. А это уже откровенный блеф.

Северный поток действительно успешно реализуется. Но идея о его строительстве была выдвинута еще ДО «оранжевой революции». Его назначение — перекачка газа из Штокмановского месторождения, прежде всего, в Германию и Голландию. Пропускная способность первой нити Nord Stream составит лишь 16% пропускной способности украинской ГТС. А по направлениям экспорта угрожать он может не Украине, а скорее Беларуси. Именно ее транзитные возможности будут полностью перекрыты.

С Южным потоком все сложнее. После объявления Болгарии о намерении участвовать в газопроводе Nabucco строительство South Stream было отложено на неопределенный срок. Между тем первая ветка Северного потока сможет заработать только в следующем году. Итак, Россия еще некоторое время будет зависеть он украинской ГТС. Почему же тогда Газпром и премьер РФ прохладно отнеслись к идее консорциума?

Здесь стоит вспомнить историю газовых отношений Украины и России. Последние десять лет (до января 2009-го) Украина получала туркменский и российский газ через посредника. Во времена президента Бориса Ельцина эти функции выполняла компания «Итера». После прихода к власти Путина «Итеру» сменил Eural Trans Gas, контролируемый криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. В июле 2004-го на смену «Евралу» пришла RosUkrEnergo Фирташа. Все эти компании создавались с той же целью, что и компании-посредники при заводах, чтобы перенаправить себе в карман часть прибыли. Все посредники покупали газ у Газпрома по цене как для Украины, но в значительно больших объемах, чем Украине, продавали. Остатки реэкспортировали на Запад, а прибылью делились с соответствующими ребятами в Кремле и Газпроме. Были и другие пути распределения газовых прибылей. Совладельцем РУЭ, например, был Газпромбанк — компания, принадлежавшая братьям Ковальчук, старым товарищам Путина.

Однако в прошлом году эта схема была разрушена. С подачи Тимошенко Россия на удивление легко отказалась от посредников, убрала РУЭ и перешла на прямые расчеты с Украиной. Впрочем, главной причиной изменения правил игры, очевидно, было избрание Медведева президентом России. Передав пост руководителя РФ в новые руки, Путин вскоре убедился, что власть развращает. У наследника возникло желание захватить всю власть в стране. А РУЭ заходила на рынок при содействии именно Медведева, тогдашнего председателя совета директоров Газпрома. Причину исключения посредника лучше всех объяснил сам Медведев, бросив Путину при свидетелях: «Вы думаете, что вредите Ющенко, а в действительности вредите мне, и там руководят мои люди» До мая 2008-го исполнительным директором РУЭ был однокашник Медведева Константин Чуйченко.

Освободив кресло президента, Путин отнюдь не стремился делиться с наследником доходами от экспорта газа. В 2012 году Путин и Медведев встретятся в поединке за корону империи. Поэтому в планы ВВП не входит дарить Медведеву любые финансовые ресурсы, которые помогли бы последнему бороться с ним на равных. К 7 февраля 2010-го сохранялось относительное равновесие. Газпром договаривался о транзите с «Нафтогазом», который контролировала Тимошенко, а она имела определенные договоренности с Путиным. Но после ее отставки ситуация в корне изменилась. Теперь газовый транзит контролируют люди Януковича — союзники Медведева.

Именно Медведев, а не Путин обеспечивал поддержку Януковича со стороны России. Именно с Медведевым согласовывал свои действия Янукович накануне выборов. Поэтому теперь может случиться так, что левые средства от транзита перенаправят на другие счета. Контролировать газовые трансакции в Киеве должен был новый посол России Михаил Зурабов — стопроцентно путинская креатура. И Медведев заблокировал отправку Зурабова. Билет в Киев он получил, только когда стало понятно, что Тимошенко проиграет выборы. Теперь путинский посол в Украине Медведева не волнует — он имеет своих людей на Банковой и в «Нафтогазе».

Единственная беда — по требованию владельцев металлургических и химических заводов Януковичу крайне необходимо добиться дешевого газа. А это зависит от Газпрома, то есть Путина. Поэтому в Москве украинской делегации сразу напомнили о штрафах за недобор. Намек более чем прозрачный: «Станете играть не по нашим правилам, спишем штрафы». Подложив первую свинью, правительство РФ на том не остановилось и напомнило о вполне справедливом газовом соглашении с Украиной, а также дало понять, что газовый консорциум ему неинтересен. Мол, зачем россиянам вкладываться в реконструкцию ГТС, чтобы получить долю от дохода на уровне с Украиной и Европой? Россия уже имеет опыт с Беларусью, где она владеет половиной Белтрансгаза, но при этом не может влиять на деятельность компании. В нынешних условиях Путину нужно указать новому руководству Украины, где его место. Не потому ли Азаров ожидал встречи с ним почти два часа в очереди за российскими губернаторами? Весь этот маскарад призван объяснить «хохлам»: хотите уменьшения цены на газ — докажите мне свою лояльность конкретными действиями.

Поэтому сейчас выбор у Януковича и Азарова небогат. Надо ограничить бизнес-интересы Фирташа, провести реформу газового хозяйства, уменьшить потери газа при транспортировке, разработать новые месторождения, сделать невозможным теневые схемы на газовом рынке. Или ограничить интересы Фирташа и Коломойского, вернуть россиянам акции Укртатнафты. Иначе вскоре почувствуется разочарование олигархов-металлургов. Со всеми последствиями.Иллюзии имеют свойство таять.

Попытка команды Азарова единожды выцыганить у россиян скидку, притворившись «бедными хохлами», с треском провалилась. Когда речь идет о бешеных деньгах, лозунг о «дружбе народов» не работает. Тогда действует другое правило: «Мухи отдельно — котлеты отдельно».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Россия, Украины, украинской, России, Тимошенко, Азарова, Медведева, Путин, Украине, Газпрома, может, Газпром, россиянам, После, Медведев, газовых, Фирташа, Именно, Поэтому


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930