Авторизация
 

Развал БЮТ: теперь уже точно

Страсти в Верховной Раде накалились в «чистый» четверг, а в великую пятницу последовал исход Андрея Портнова из БЮТ к Виктору Януковичу.
О нелегкой судьбе фракции, в которую «каким-то случайным ветром» занесло обвиняемого в убийстве Виктора Лозинского и нескольких подозреваемых в педофилии депутатов, после проигранных выборов-2010 говорилось неоднократно. Было даже серьезное предложение организовать для Юлии Тимошенко постоянный допуск в здание парламента и обеспечить ей возможность присутствовать на пленарных заседаниях – уже тогда недоброжелатели затянули протяжное «о-о-о… если по-другому дисциплинировать БЮТ уже нельзя, то этому образованию скоро грабли».
И, к великому сожалению сторонников «бело-сердечных», скептики в этот раз не ошиблись. Выдержав с небольшими потерями первую волну перехода «тушек» в пропрезидентскую коалицию, фракция БЮТ спустя считанные дни затрещала по швам. Окончательно это стало понятно позавчера во время принятия решения по блокированию парламентской трибуны. На повестке дня был вопрос перераспределения парламентских комитетов. В ключевой момент на заседание фракции не пришло большинство депутатов, а сама Тимошенко, вопреки привычной раздаче команд по штурму тех или иных политических высот, пассивно заявила: как решат депутаты – так и будет. И БЮТ стал удивительно похож на НУНС. Разговор внутри фракции никакого результата не дал – единого мнения выработать не удалось.

«Мы пар друг на друга выпустили, а когда перешли к обсуждению реальных вопросов, то оказалось, что у нас кворума нет и близко», - пожаловался один из депутатов. «Наша фракция сейчас даже не как хрустальная ваза, это скорее карточный домик», - признался другой бютовец.

И вскоре грянул долгожданный гром. «Я вам говорил, что будет 240? 240 человек есть. И я думаю, что это нормально для работы Верховной Рады, но будет больше», - торжественно анонсировал в пятницу спикер Владимир Литвин журналистам. «На протяжении следующего месяца, то есть этого месяца, коалиция увеличится на 20 человек. Такой мой прогноз, а вы знаете, что все мои прогнозы становятся реальностью», - многозначительно пообещал председатель украинского парламента.

Спустя несколько часов Администрация президента сообщила, что еще одним заместителем руководителя этой организации назначен «главный юрист» БЮТ – тот самый, который представлял интересы Тимошенко в суде по фальсификациям выбров. Тот самый, который активно лоббировал переговоры с Партией регионов летом прошлого года. И чья группа внутри фракции БЮТ наверняка теперь перейдет на сторону большинства. Которому теперь уже до конституционного – рукой подать. Вот и вся разрекламированная «монолитность рядов» и «мудрость кадровой политики» руководства оппозиционного блока. Видна невооруженным глазом. «Наша команда – самая честная и профессиональная», ага…

«Сегодня состоялась встреча с президентом, на которой я согласился заняться судебной реформой в Украине», - лаконично прокомментировал новость сам Портнов. И пообещал сдать депутатский мандат. «Украина нуждается в глубоких реформах во всех сферах жизни. Эта работа начата. Президент уверен, что вокруг этой цели должны объединиться профессионалы, независимо от политических предпочтений. Портнов является признанным специалистом в сфере судоустройства и права», - объяснил мотивы главы государства руководитель АП Сергей Левочкин.

Итог попыток сопротивления оппозиции построению командой победителей своей вертикали власти поистине плачевен. «Мы получили смену политического дизайна Украины: мы получили президентскую республику», - отметил политолог Виктор Небоженко. «Думаю, рано или поздно будут попытки сопротивления, если будет сконцентрирована власть в одних руках. И это сопротивление будет как со стороны оппозиции, так и внутри самой Партии регионов», - надеется его коллега Алексей Гарань.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, будет, фракции, теперь, Тимошенко, внутри, депутатов, laquoНаша, который, получили, самый, сопротивления, фракция, Портнов, политических, laquoМы, человек, парламента, оппозиции, Верховной


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031