Авторизация
 

Война оппозиции и коалиции началась

На прошлой неделе страна наконец-то увидела первые шаги объединенной парламентской оппозиции, которые частично оказались провалом, а частично — не закончились ничем.
Что было: Неудачная попытка отставки министра
Для начала, парламентское меньшинство предприняло попытку отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника. Однако шаг этот оказался и первым поражением — оппозиционные силы смогли собрать лишь 202 голоса из необходимых 226.
С одной стороны, таким образом коалиция, над которой все еще висит дамоклов меч решения Конституционного суда о ее легитимности, показала какую-никакую стабильность. Кроме того, ряды оппозиции снова поредели – в коалицию перешли еще несколько депутатов. Таким образом, коалицианты перестраховались от плохого настроения коммунистов, которые всю прошлую неделю требовали портфелей. Теперь количество депутатов в коалиции составляет 240 человек.
С другой — оппозиция продемонстрировала, что не такое уж она и меньшинство, а для серьезного противостояния власти ей не хватает совсем немного. Видимо поэтому, несмотря на то, что отставить одиозного министра не удалось, оппозиционеры пообещали, что не оставят Дмитрия Табачника в покое. Так, лидер партии "За Украину!", депутат от фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко сразу же зарегистрировал в парламенте новый проект постановления об увольнении Табачника. И пообещал регистрировать такие проекты, пока не будет принято положительное решение по данному вопросу. По его мнению, 202 голоса "при не самой большой мобилизации парламентариев против его работы, означают, что у него уже нет окончательной легитимности".
В БЮТ неудачное голосование по Табачнику так же назвали сигналом для власти. По словам первого заместителя главы фракции Андрея Кожемякина, в партии знали, что не удастся набрать достаточное для отставки министра количество голосов, но БЮТ настаивал на голосовании, чтобы "обратить внимание общественности и СМИ".
Что будет: Теневой Кабмин проконтролирует обещания Януковича
Что, что, а внимания общественности и СМИ добиться удалось. Закрепить эти позиции помогло и первое заседание оппозиционного правительства, котрое прошло с аншлагом. Глава координационного совета оппозиционных партий, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, открывая мероприятие, напомнила, что оппозиционное правительство - это аналитический парламентский центр, который рассматривает деятельность Кабмина и делает выводы о его работе. Поэтому, по словам Тимошенко, теневой Кабмин вправе получать всю информацию и документацию, которой пользуется правительство Николая Азарова.

При этом оппозиция наметила для себя ряд первоочередных заданий. Так, одним из обязательств оппозиции станет разработка альтернативной программы деятельности правительства. В то же время, оппозиция намерена требовать от коалиции выполнения всех предвыборных обещаний Виктора Януковича.
Речь идет, в первую очередь, о выполнении закона о повышении социальных стандартов, увеличения вдвое выплат на рождение детей, пятилетних налоговых каникул для поддержания малого и среднего бизнеса. "Мы хотим увидеть эти цифры в бюджете на 2010 год", - подчеркнула Тимошенко и отметила, что оппозиционное правительство возьмет под контроль выполнение всех этих требований.
Так же парламентское меньшинство настаивает на вступлении в силу пакета антикоррупционных законов, которое своим указом президент отсрочил до января 2011 года, а также готовит собственный вариант проекта госбюджета-2010. В часности, оппозиция проконтролирует, чтобы в главном финансовом документе страны были заложены показатели дефицита — не более 4% годовых и инфляции — не более 10% годовых. Так же, по мнению Юлии Тимошенко, бюджет должен формироваться на основе реформированных межбюджетных отношений, согласно нового Бюджетного кодекса. То есть, 60% средств оставлять на местах, 40% - направлять в госбюджет.
Еще одно требование, озвученное на первом заседании оппозиционного правительства - расходы в госбюджете на поддержку реального сектора экономики должны быть на уровне прошлого, кризисного года.
Кстати, на оппозиционной ниве с Юлией Тимошенко решил конкурировать Арсений Яценюк. Арсений Петрович на минувшей неделе приступил к созданию своего оппозиционного Кабмина под названием "Правительство-2012". Примечательно, что регионалы поддерживают инициативу экс-кандидата в президенты. В частности, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов два дня повторялся, что в регламенте Рады нет нормы о том, что оппозиционный Кабмин должен быть один, причем под началом именно Юлии Тимошенко. "Мы поддерживаем инициативу Яценюка, на него поставили европейские элиты, и лет через десять он может быть преемником Виктора Януковича", - заявил регионал.
Чем сердце успокоится: Парламент бессрочно заблокирован
Однако апофеозом парламентских битв между оппозицией и коалицией стал вопрос о переназначении депутатов в комитеты Верховной рады. Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина не уступают кресла председателей десяти престижных парламентских комитетов, которые, согласно закону о регламенте Верховной Рады, положены оппозиционным фракциям. Так, по словам народного депутата от БЮТ Сергея Мищенко, оппозиция должна иметь контроль за властью. "Для этого должны быть инструменты и рычаги влияния. Понятно, что только за счет работы в комитетах, имея комитеты, которые наделены большими контрольными функциями, это можно сделать. Согласно закону о регламенте, оппозиция возглавляет ряд комитетов. Это бюджет, правосудие, регламентный, свободы слова, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, а также социальной политики. Эти комитеты имеют большее практическое влияние, чем другие", - отметил депутат. В то же время, Партия регионов зарегистрировала постановление, в котором меньшинству места руководителей этих комитетов не полагаются. И результатом этого стало полное блокирование парламента фракцией БЮТ. Причем, судя по тому, что в пятницу парламентарии от коалиции и оппозиции так и не сели за стол переговоров, Верховная Рада вряд ли заработает и на следующей парламентской неделе.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: оппозиция, Тимошенко, оппозиции, mdash, которые, министра, коалиции, депутатов, депутат, регионов, правительства, оппозиционного, Януковича, Кабмин, комитеты, Табачника, меньшинство, регламенте, неделе, правительство


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031