Авторизация
 

Украинская труба будет ржаветь из-за жадности команды Тимошенко

Изменение маршрута транспортировки казахстанской нефти в направлении Польши оказалось экономически выгоднее, чем транзит через Украину, заявил глава нацкомпании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин на пресс-конференции в Астане в четверг.
"Мы обратились к нашим российским коллегам, и они перенаправили нас в направлении (Польши), которое экономически оказалось выгоднее, чем на Одессу", - сказал он, уточнив, что в сторону Гданьска было перенаправлено 3,5 миллиона тонн казахстанской нефти.
Украинский монополист ОАО "Укртранснафта" в конце 2009 года письменно уведомило "КазТрансОйл" об одностороннем расторжении с 26 января 2010 года договора на транспортировку казахстанской нефти по территории Украины. Вместе с тем между правительствами Казахстана и Украины заключено и действует соглашение о сотрудничестве по поставкам казахстанской нефти на Украину и ее транзита по территории Украины от 1 июня 2004 года.
В сложившейся ситуации февральские объемы казахстанской нефти будут поставляться в направлении Польши (Гданьск).
Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что Укртранснафта намерена добиваться повышения ставки транзита казахстанской нефти по территории республики. "Идут коммерческие переговоры о цене на транспортировку. Если стороны удовлетворят друг друга по цене и объему, то будет подписан соответствующий договор", - отмечал он.
Ранее уже сообщалось о том, что Казахстан планирует переориентировать маршрут поставки нефти в Европу и направить его через Польшу из-за возникшего конфликта с украинским ОАО "Укртранснафта".
График экспорта нефти предполагал транзит казахстанских объемов нефти по южной ветке "Дружбы" в период с января по март 2010 года в объеме 1,356 миллиона тонн, в том числе 756 тысяч тонн в Словакию и 600 тысяч тонн в Венгрию. При этом в январе поставки казахской нефти в Словакию составили около 340 тысяч тонн, а поставок в Венгрию и Польшу не осуществлялось, сообщили Reuters трейдеры.
При этом отгрузка, нефти Казахстана в Словакию и Венгрию в феврале не планируется - по состоянию на 8 февраля, партий нефти Казахстана для этих стран, а также Польши, оформлено не было.
В то же время, по мнению ряда трейдеров, причиной расторжения договора на транзит казахского сырья в Восточную Европу по территории Украины мог стать отказ Казахстана от перевалки сырья на экспорт в украинском порту Одесса.
"Раз нет Одессы - нет и транзита (по "Дружбе")", - сказал источник в одной из казахстанских компаний.
Перевалка Urals через Одесский порт была прекращена в четвертом квартале 2009 года, после того как Укртранснафта запустила участок нефтепровода Кременчуг - Одесса в реверсном режиме для загрузки Кременчугского НПЗ с моря. В результате маршрут транспортировки нефтяного сырья в украинские порты удлинился, а транзитный тариф вырос.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: нефти, казахстанской, Украины, Казахстана, территории, Укртранснафта, Польши, Словакию, транзит, через, транзита, сырья, Венгрию, направлении, тысяч, января, Одесса, Польшу, миллиона, транспортировку


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930