Авторизация
 

В СМИ просочились подробности закрытого заседания штаба БЮТ

По словам собеседника издания из числа депутатов фракции БЮТ, Юлия Тимошенко "с решительным и даже жестким выражением лица" заявила, что не признает результаты выборов, и призвала глав штабов на местах срочно, на протяжении нескольких дней, собрать всю доказательную базу о фальсификациях голосования, об этом пишет Коммерсант Украина.

"Никто из присутствующих публично не возражал против этого сценария и уж тем более не предлагал смириться с результатами выборов – самоубийц, чтобы сказать такое Юле в лицо, у нас во фракции нет",– отметил источник газеты. Выслушав своего лидера, сразу несколько депутатов БЮТ поинтересовались: не будет ли лучшим вариантом доказать свою правоту не через суд, а созвав новый Майдан.

– А вы на 100% уверены, что люди выйдут на площади? – ответила вопросом на вопрос премьер-министр, тем самым отбросив такую возможность.

После Юлии Тимошенко слово взял заместитель председателя фракции–глава юридического департамента штаба Андрей Портнов. Он проинформировал присутствующих об основных возможных действиях юристов блока. По информации газеты, Портнов сообщил, что юристы будут добиваться отмены результатов выборов на участках и в округах, где зафиксировано "слишком большое" число проголосовавших на дому, внесено "нелогичное" количество изменений в списки избирателей в день выборов, а также зафиксировано "подозрительное количество" недействительных бюллетеней.

"Портнов был необычайно строг и деловит – обычно он шутит и веселится, грозится посадить кого-то лет на двести, а сейчас этого не было",– передал атмосферу заседания штаба другой член фракции БЮТ, пожелавший остаться неназванным.

Цель, которую поставила перед юристами Юлия Тимошенко,– добиться признания недействительными результатов второго тура. Прежде всего в окружных избирательных комиссиях будут оспорены результаты голосования на тех участках, где представителями Тимошенко были зафиксированы нарушения. На этом этапе основная задача – пересчитать голоса как можно на большем количестве участков. После этого будет сформирован пакет документов, так называемая "доказательная база", состоящая из протоколов окружных комиссий о повторном подсчете голосов, аудио- и видеоматериалов, где зафиксированы нарушения. Войдет в эту базу и разъяснение Центризбиркома о порядке голосования на дому, принятое в день голосования и в тот же день отмененное Киевским апелляционным административным судом. И только после того, как этот пакет будет сформирован, юристы Юлии Тимошенко подадут иск в Высший административный суд с требованием признать результаты второго тура недействительными.

В БЮТ допускают, что если "доказательная база" будет недостаточной, исковые требования могут быть ограничены пересчетом голосов. Более подробно о механизме признания результатов второго тура недействительными в БЮТ говорить пока отказываются. Отчасти это объясняется тем, что у юристов штаба до сих пор "нет комплексной картины".

По информации издания, юристы Юлии Тимошенко, в том числе те, кому предстоит отстаивать ее интересы в судах, скептически относятся к идее обжалования итогов выборов, не веря в ее эффективность.

– Я на 150% уверен, что, кроме информационного эффекта, который к тому же непонятно, будет нам на руку или нет, мы ничего не добьемся,– заявил собеседник "Коммерсанта" в штабе.

– Юридических механизмов повторить то, что произошло на президентских выборах в 2004 году, сегодня не существует – ситуация другая,– в разговоре off-records поддержал его другой представитель штаба Юлии Тимошенко.– Мы-то знаем, что это невозможно, но так не считает наше политическое руководство, которое надеется, что можно придумать какой-то механизм. Таких чудес, как срыв парламентских выборов в 2008 году, на этот раз не будет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031