Авторизация
 

Как и куда пожаловаться в день выборов?!

Как и куда пожаловаться в день выборов?!


Многие из избирателей, вспомнив о том, что поменяли фамилию, соответственно, паспорт, засуетились, дескать, а как же нам теперь голосовать? Понятно, что первым делом, они поинтересовались в местной избирательной комиссии о последствиях такой перемены. На днях в нашу редакцию поступил звонок от нашей читательницы, сообщившей о том, что она осенью 2009 года сменила в установленном законом порядке фамилию, личное приглашение на выборы она получила на старую фамилию. Позвонив в районную избирательную комиссию после новогодних праздников (11 января 2010 г.), получила ответ – реализовать свое право выбирать президента вы сможете только во втором туре. Изменения в списки избирателей вносились до 8-го января 2010 года.

            К сведению таких граждан сообщаем, что права голосовать в первом туре вы не лишаетесь. В соответствии с п. 7 ст. 28 ЗУ «О государственном реестре избирателей», орган ведения Реестра должен был не позднее 3-х дней до выборов изготовить окончательные списки избирателей. Интересен тот факт, что личные данные избирателей должны быть уточнены самим органом, ведущим Реестр избирателей путем обращения к соответствующим органам, учреждениям, организациям и/или непосредственно к избирателю. Если же вы, придя голосовать, не обнаружили в списках своей новой фамилии, у вас есть право подать жалобу либо в избирательную комиссию, либо в суд.

Такую жалобу (в соответствии со ст. 32 ЗУ «О выборах Президента Украины») вы можете подать не позднее, чем за один час до окончания голосования. Исковое же заявление об уточнении списка избирателей можно подать в суд по месту нахождения избирательного участка не позднее, чем за один час до окончания голосования.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что орган, принимающий жалобу, может ее вернуть без вынесения соответствующего решения в том случае, если ее содержание не соответствует требованиям закона. Для помощи избирателям публикуем требования ст. 95 ЗУ «О выборах Президента Украины»:

Стаття 95. Форма та зміст скарги

1. Скарга до виборчої комісії або до суду подається у письмовій формі.

2. Скарга, що подається до виборчої комісії або до суду, повинна містити:

1) назву виборчої комісії або суду, до якої (якого) вона подається;

2) прізвище, ім'я, по батькові, місце проживання громадянина України або точну назву та місцезнаходження (офіційну поштову адресу) виборчої комісії чи партії (блоку) - заявника скарги;

3) назву суб'єкта оскарження та його поштову адресу;

4) суть порушеного питання;

5) виклад обставин і зазначення доказів, якими заявник скарги обгрунтовує свої вимоги;

6) чітко сформульовані вимоги;

7) перелік документів і матеріалів, що додаються;

8) зазначення зацікавлених осіб, яких суб'єкт подання скарги вважає за потрібне залучити до розгляду скарги;

9) підпис заявника скарги (представника юридичної особи - заявника) із зазначенням дати підписання.

3. Скарга підписується особою, яка її подає.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: скарги, избирателей, виборчої, комісії, голосовать, назву, Скарга, заявника, подать, позднее, laquoО, фамилию, подається, жалобу, поштову, вимоги, адресу, января, избирательную, голосования


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031