Авторизация
 

ВТО заставила Украину отказаться от проверок импортного мяса

Комитет ветеринарной медицины отменил свой запрет на ввоз в Украину мясной продукции предприятий, которые не были проинспектированы специалистами комитета, сообщает издание "Коммерсант-Украина". Запрет должен был вступить в силу сегодня и распространялся на всех производителей, включая тех, которые имеют "еврономер" - разрешение, позволяющее производить и поставлять продукцию в страны ЕС.

Как отмечает "Коммерсант", отказаться от идеи ужесточения требований для импортеров мяса Украине пришлось под давлением Европейского Союза и других участников ВТО. По словам пресс-секретаря представительства Европейской комиссии в Украине Давида Стулика, переговоры об отмене ограничений проходили в рамках комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным нормам, и в них участвовали представители ЕС, США, Канады, Норвегии и других стран–членов ВТО. Эти страны могли задействовать механизм решения торговых споров, предусмотренный законодательством ВТО, в результате чего к Украине могли применить торговые санкции – в частности, повышение ввозных пошлин в странах ВТО для некоторых украинских товаров.

Введение дополнительных проверок существенно ограничило бы импорт, так как к моменту принятия решения Комитетом ветмедицины был проинспектирован лишь ряд польских и белорусских компаний.

Теперь же отмена запрета скажется на отечественных производителях, отмечает "Коммерсант". По словам главы ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, сейчас импортная продукция продается в Украине по демпинговым ценам, что приводит к снижению закупочных цен на мясо и убыточности работы отечественных производителей. Кроме того, по его словам, импортеры ввозят в страну некачественное мясо – "мясо механической обвалки, тримминг, части курицы с просроченными сроками хранения". О низком качестве импортной продукции говорят и в Комитете ветмедицины, по данным которого некачественная продукция занимает около 50% в объеме импорта.

В то же время заместитель министра Минагрополитики Анатолий Мирошников пообещал, что в ближайшее время требования к импортному мясу в Украине будут ужесточаться.

За 10 месяцев 2009 года в Украину было импортировано 368 тысяч тонн мясной продукции на 500 миллионов долларов, сообщил руководитель группы экспертов "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Причем 47% в объеме поставок заняла продукция из ЕС. Объем внутреннего рынка эксперты оценивают в 2 миллиона тонн на сумму свыше 4 миллиардов гривен.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031