Авторизация
 

Литвин хочет прогнозируемых отношений с Россией

Кандидат в президенты Украины, нынешний спикер парламента Владимир Литвин хочет прогнозируемых отношений с Россией и видит украинское государство в составе Единого экономического пространства, заявил политик на пресс-конференции во вторник.

Выборы президента Украины пройдут 17 января 2010 года. ЦИК зарегистрировала 18 кандидатов в президенты, в том числе нынешнего премьера Юлию Тимошенко, президента Виктора Ющенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко, экс-спикера Арсения Яценюка.

ЦИК зарегистрировал 3 тысячи 149 официальных международных наблюдателей на выборах президента Украины.

"Мы должны иметь нормальные, прогнозируемые отношения с Россией. Я убежден, что кроме этого мы должны весомо заявить о себе в организации, которая называется Единое экономическое пространство. Вместе с тем, мы должны решающее добиваться, чтобы Украина не оставалась в рамках сотрудничества (с ЕС) по программе "Восточного партнерства", поскольку это все больше и больше будет напоминать отсеивание для государств, которых туда (в «Восточное партнерство») будут заводить для того, чтобы не иметь с ними хлопот", - заявил Литвин.

Также кандидат в президенты заявил, что, по его мнению, Украина должна быть внеблоковым государством. Нынешний президент Виктор Ющенко проводил политику членства Украины в НАТО, однако его попытки пока не увенчались успехом.

Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан заявили о намерении создать ЕЭП еще в 2003 году, однако процесс его формирования затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены. Президенты России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года.

После победы Оранжевой революции и прихода к власти президента Виктора Ющенко в 2005 году украинским руководством была провозглашена курс на вступление в Евросоюз. Вместо этого ЕС включил Украину в программу Восточного партнерства, которая предусматривает тесное сотрудничество, а не вступление.

Программа "Восточное партнерство" направлена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Предусматривается выделение указанным странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031