Авторизация
 

Если завтра - победа. Прогноз возможностей и политического будущего кандидатов в президенты Украины

До президентских выборов осталось меньше двух недель. Однако особой активности и повышенного интереса к этому событию со стороны избирателей, как и предполагали эксперты, не наблюдается. Причина – в разочарованности граждан действиями практически всех кандидатов на пост главы государства.

Вместе с тем, и кандидаты, и те, кто их будет избирать, понимают относительную безысходность ситуации, ведь степень разочарованности никоим образом не повлияет на необходимость выбирать нового президента. Поэтому мы решил, проанализировав личностные особенности основных претендентов на пост главы государства, а также их действия за прошедшие пять лет, попытаться спрогнозировать их дальнейшие поступки и действия, в случае победы во втором туре президентских выборов.

Виктор Ющенко

По мнению большинства экспертов, нынешний президент Украины не сможет (в случае своего переизбрания) повторить «подвиг» своего предшественника и кардинально изменить характер «правления». Как известно Леонид Кучма второй каденции значительно отличался от «Данилыча-раннего». Он стал жестче, сумел построить вертикаль власти таким образом, чтобы максимально контролировать ситуацию в стране.

У господина Ющенко – абсолютно другие реалии. После конституционной реформы Виктор Андреевич не владеет полнотой власти, которая была при Кучме. Вертикаль управления также в значительной степени разрушена, как разрушено доверие и подконтрольность вообще институту президентской власти.

Несмотря на это, среди первых инициатив Ющенко вероятно будет осознанная попытка значительно обновить и качественно изменить свое окружение. Объясняется это тем, что именно окружение сыграло решающую роль в потере третьим президентом Украины власти, авторитета и рейтинга в течение последних пяти лет.

Постоянные скандалы, взаимные обвинения и противостояния привели к тому, что Ющенко, как «символ оранжевой революции», превратился в символ нестабильности, нерешительности и даже безвольности.

Также он попытается, как минимум, сделать вид, что выполняет предвыборные обещания. Речь идет о повышении социальных стандартов и выполнении ставшего устаревшим лозунга «о справедливости для всех». Однако эксперты убеждены, что сделать это Виктору Андреевичу будет крайне тяжело, практически нереально. Нынешний президент не имеет поддержки ни в парламенте, ни по «партийной линии». Полураспавшаяся «Наша Украина» не сможет оказать поддержку вновь избранному президенту, а имеющая значительное влияние Юлия Тимошенко сделает все, чтобы остаться на посту премьера и отобрать у Ющенко рычаги влияния на ситуацию и процессы в стране.

Фактически, у Ющенко не будет шансов что-либо изменить. Теоретический выход некоторые аналитики видят в ситуационном союзе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Однако не факт, что в случае проигрыша на президентских выборах 2010 года Виктор Федорович останется лидером так называемой оппозиции в лице Партии регионов.

Таким образом, вероятнее всего, при «новом» президенте Викторе Ющенко престиж «президентской ветки» власти будет ослабевать. Не исключено также, что при таком раскладе Виктору Андреевичу останется выполнять функции «свадебного генерала» при реальном главе государства Юлии Тимошенко.

Виктор Янукович

Экс-премьер-министр Виктор Янукович в нынешней предвыборной кампании сделал ударение на решение острых социальных проблем. Посему в случае избрания лидера Партии регионов президентом страны перед господином Януковичем возникнет почти непреодолимая проблема, не решив которую, Виктор Федорович потеряет значительную часть голосов. Выполнение повышенных «соцобязательств» в части повышения минимальных зарплат и пенсий (учитывая общую экономическую и финансовую ситуации в стране) представляется делом почти фантастическим.

Проблемой не меньшего масштаба может стать вопрос поддержки деятельности Януковича-президента со стороны представителей парламента. Не секрет, что в Партии регионов до сих пор наблюдаются процессы раскола, целые регионы перешли под контроль Юлии Тимошенко. Создать коалицию, выгодную Януковичу, будет крайне сложно.

Несомненно, в случае прихода на Банковую, лидер «регионалов» начнет кардинальные чистки своей политической силы. Кроме того, не исключено, что господин Янукович попытается обновить партию, а также сблизится с ситуационными союзниками. Понятно, что среди таких союзников мы не увидим БЮТ. Известно также, что союз с Виктором Ющенко, который в случае проигрыша, потеряет политический вес, будет и нереальным, и не особенно важным для Виктора Федоровича.

Не факт, что ситуация изменится в пользу Януковича и после возможных досрочных парламентских выборов. Для создания коалиции «под нового президента» голосов представителей Партии регионов будет явно недостаточно.

Вероятнее всего Януковичу придется договариваться с коммунистами, остатками «Нашей Украины», «Фронтом перемен» Яценюка (возможно) и другими силами, которые попадут в парламент 7-го созыва.

Кроме перечисленных проблем, с которыми столкнется президент Янукович, аналитики называют довольно сложное восприятие Виктора Федоровича со стороны западных политиков. В настоящее время Запад его просто не понимает и называет «политиком, подконтрольным Кремлю». Удастся ли разрушить господину Януковичу такое мнение о себе, не известно. Как не известно и то, насколько плотным будет сотрудничество лидера партии регионов с представителями власти Российской Федерации.

Арсений Яценюк

Кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк позиционирует себя как представитель новой политической элиты. В отличие от Виктора Януковича, он умеет красиво и на доступном языке изъясняться, а от действующего главы государства Яценюк отличается отсутствием внушительного «груза» компромата и невыполненных обязательств.

Кроме того, Яценюк зарекомендовал себя как успешный менеджер на ранее занимаемых должностях. В частности, никто не может сказать плохого о деятельности Яценюка на посту министра экономики, главы внешнеполитического ведомства и даже спикера украинского парламента. Распространенное прозвище («киндер-сюрприз») Арсений Петрович получил не потому что плохо выполнял свои обязанности, а, скорее всего, по причине зависти со стороны более опытных «товарищей».

С другой стороны, господин Яценюк объективно не дотягивает до должности президента страны.

Во-первых, у него нет достаточного управленческого опыта.

Во-вторых, - поддержки со стороны политических партий. «Фронт перемен», создаваемый и «раскручиваемый» Яценюком – новая политическая сила, которая даже в случае прохождения в парламент следующего созыва, не будет влиятельной фракцией и структурой, формирующей коалицию. Поэтому на должности президента Украины Яценюк окажется в положении «одного в поле воина».

Самая большая проблема Яценюка – отсутствие влиятельной команды, поскольку он только начал свою самостоятельную политическую карьеру. Кроме того, одной из особенностей Яценюка-политика является тот факт, что он не афиширует членов своей команды, давая таким образом почву для домыслов со стороны политических оппонентов.

Учитывая обозначенные выше проблемы и особенности, эксперты называют нереальным вариант создания парламентской коалиции «под Яценюка».

Не имея поддержки ни в Верховной Раде, ни в правительстве, Арсению Петровичу будет крайне сложно как выполнять предвыборные обещания, так и выступать в роли реформатора национальной экономики и украинского общества.

Вместе с тем, в отличие от Ющенко, Януковича и Тимошенко, Яценюк может нарастить свой рейтинг в течение первых месяцев пребывания на посту главы государства. Объясняется это тем, что он пользуется поддержкой жителей городов и представителей среднего бизнеса.

В случае прихода Яценюка на Банковую, можно ожидать временного оживления инвестиционной активности со стороны зарубежных инвесторов, что окажет положительное влияние на бизнес в Украине. Но ситуация не сможет продолжаться долго, поскольку наша страна накопила значительное количество проблем, разрешение которых в течение нескольких месяцев или даже одного года нереально. Соответственно, будет увеличиваться количество недовольных «властью Яценюка», что неизбежно скажется на уровне его популярности среди жителей Украины.

Сергей Тигипко

Сергей Тигипко, благодаря грамотно построенной предвыборной кампании, сумел за относительно короткий период времени перейти (по некоторым данным) на третье место среди кандидатов в президенты Украины. Более того, часть социологических компаний утверждает о том, что Тигипко опередил Юлию Тимошенко и «дышит в спину» Виктору Януковичу. Вместе с тем, Сергею Тигипко, в случае избрания его президентом страны, будет сложнее всех. В частности…

Фактор первый. Тигипко не является опытным политиком. Соответственно, у него нет стабильной команды и нет в ближайшем окружении известных личностей. Подобно Яценюку, Тигипко придется часто выступать в роли Дон Кихота, не имея рядом верных и сильных «Санчо Пансов».

Фактор второй. Вопреки прогнозам экспертов, Тигипко занял в определенной степени пророссийскую политику, что не по душе избирателям западных и ряда центральных регионов Украины. Соответственно, в случае избрания президентом, его рейтинг начет стремительно падать, поскольку Тигипко-президент, вероятнее всего, начнет свою деятельность с активизации деловых отношений с Российской Федерацией. Это будет противоречить убеждениям тех граждан Украины, которые уверены, что для экономического прорыва нашей стране необходима скорейшая европейская интеграция.

Фактор третий. Сергей Тигипко сможет выступить объединяющей «силой» в процессе формирования новой парламентской коалиции, однако удержать политическое равновесие ему будет сложно – по причине отсутствия достаточного опыта. Более опытные, Виктор Ющенко, Владимир Литвин и Юлия Тимошенко сделают все, чтобы «перетянуть на себя» часть властных полномочий и контроль над процессами в стране.

Кроме того, политическая партия, над «раскруткой» которой работает С. Тигипко («Трудовая партия Украины») только начинает свои первые шаги и вряд ли сможет преодолеть проходной барьер на следующих парламентских выборах. А это значит, что с поддержкой в Верховной Раде своей деятельности Тигипко будет очень сложно.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, случае, Ющенко, Тигипко, Украины, стороны, Виктор, регионов, Тимошенко, Яценюк, власти, ndash, Партии, сможет, государства, стране, Кроме, главы, также, среди


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031