Авторизация
 

Фальсификации на выборах. ТОП-15

Результаты президентских выборов можно будет сфальсифицировать при помощи технологий не более чем на 5%, в основном за счет подкупа избирателей, считают эксперты. Президент уверен, что на выборах будет сфальсифицировано около двух миллионов голосов (5,4% от 37-миллионной гвардии). На самом деле, все может обстоять гораздо хуже - Украине грозит массовое, брутальное искажение данных о голосовании. Вниманию читателей «Полемики» ТОП-15 махинаций, которые могут быть запущены на президентских выборах.

1. «КАРУСЕЛЬ»

Нынешняя редакция закона о выборах позволяет участковым избирательным комиссиям вносить в списки людей в день голосования. Таким образом, людей с паспортами можно будет усадить в один автобус и возить их по тем избирательным участкам, где большинство членов комиссии поддерживают одну политическую силу. Комиссия голосует за то, чтобы людей, участвующих в «карусели», внесли в списки избирателей. Те ставят галочку напротив фамилии «нужного» кандидата, садятся в автобус и едут на следующий участок.

2. ПОДКУП

Подкуп - самая мягкая разновидность фальсификаций. Тут все добровольно: хочешь денег - проголосуй за нужного кандидата. По данным главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, сейчас денег никто не дает, но собирают данные о людях, готовых продавать голоса - особенно часто в сельской местности и в небольших райцентрах. Там за голос обещают от 50 до 100 гривен. Способ проверки «правильного» голосования - фото бюллетеня нужно показать на мобильном телефоне, либо своем, либо полученном у «продавца».

3. «ВАВИЛОН»

Усложненная система подкупа, основанная на массовой работе агитаторов от какой-либо политической силы. Эта грязная избирательная технология завезена из России и является одной из самых опасных схем фальсификаций.

Технология «Вавилон» схожа с сетевым маркетингом: политический штаб создает сеть агитаторов, каждый из которых должен собрать подписи и паспортные данные 15 человек. Эти активисты дают предварительное «добро» на поддержку того или иного кандидата. За это штабы им выплачивают по 100 гривен, агитатор получает 750 гривен. В день выборов участники схемы должны подтвердить свой «выбор», только уже на бланках для голосования. После чего опять получают аналогичное вознаграждение. Для этого необходимо сфотографировать на мобильный телефон заполненный бюллетень и показать агитатору.

4. НЕТОЧНОСТИ В СПИСКАХ

Уже используется такой ресурс, как МВД, которое, как известно, подчинено Юрию Луценко. Именно оттуда берутся списки избирателей и в регионах, традиционно голосующих за Виктора Януковича (Донбасс, Крым) массово вносятся неточности в данные избирателей. Цель - создать как можно более неудобные условия для голосования. К примеру, если человек в день выборов не найдет себя в списках, он может отказаться от голосования вообще. Что, собственно, более всего выгодно кандидату Тимошенко.

5. АДМИНРЕСУРС

Самая заметная часть технологий нарушений свободы выбора - использование админресурса для давления на избирателя. Уже известно, что во время поездки по восточному региону руководитель кабмина фактически «прессовала» директоров предприятий, чтобы их рабочие голосовали подконтрольно. Предприятия, в случае победы Тимошенко, якобы, смогут получить определенные преференции и налоговые послабления. На днях в Луганской области (вотчина нардепа от БЮТ Натальи Королевской) сразу несколько шахтеров заявили, что руководство их шахт заставляет голосовать за Тимошенко. Рабочий «Ровенькиантрацита» Александр Новожилов заявил, что людей запугивают, а Нина Власюк с шахты «Должанская-Капитальная» в Свердловске уверяет, что людей сгоняют «под роспись» на митинги бютовцев и грозят увольнением тем, кто против Тимошенко. ИСД - отдельная и очень грустная песня, заслуживающая специального материала.

6. «ЗАКРЫТЫЙ РЕСУРС»

Здесь речь идет о солдатах, студентах, заключенных, психически больных. На днях Юлия Тимошенко заявила, что зэки не будут голосовать за Януковича. Видимо, неслучайно - в Партии регионов утверждают, что БЮТ активно работает на зонах. Там очень удобно фальсифицировать выборы - зэков легко построить и проконтролировать, а наблюдателей туда особо не пускают, да они и не стремятся - ну кто захочет подхватить туберкулез? Эта административная технология была уже опробована, причем, весьма удачно, в Донецкой области в 2006-м году. Напомню, тогда вице-губернатором был Александр Клименко - член Украинского народного блока Костенко и Плюща. Интересно то, что при средней поддержке его партии в области менее 1%, в тюрьмах и психбольницах за нее проголосовали более 10% ограниченного в передвижениях электората.

7. «ГАСТАРБАЙТЕРЫ»

«Золотое дно» для фальсификаторов - деревни и маленькие городки, где явное преимущество имеет один кандидат. В каждой деревне глава сельсовета или председатель колхоза знает, кто из односельчан уехал на заработки, а потому на участок точно не придет. Их бюллетени и попадают в урны с отметкой в пользу нужного кандидата. Особо в этом плане подозревают маленькие города и деревни Западной Украины, где значительная часть населения находится на заработках за границей. Только сегодня за пределами Украины работают более 4,5 миллионов человек. Заметьте, это 12% электората. В 2004-м полупустые галицкие деревни давали 100% за Ющенко, а сейчас ожидается то же, только в пользу Тимошенко. Напомним о еще одном активе БЮТ - на каждом участке будет подчиненный Юрию Луценко милиционер. Очень важно, чьи махинации он заметит, а чьи - нет.

8. ВБРОС БЮЛЛЕТЕНЕЙ

Технология старая, как сами выборы. Член избирательной комиссии или специально подобранный человек вбрасывает в урну для голосования не один, а сразу несколько бюллетеней с пометкой за «нужного» кандидата. Это несложное, но уголовно наказуемое деяние легко провернуть, если знать, сколько точно людей на участке не придет голосовать.

9. ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ

По закону выездная бригада должна взять с собой ровно столько бюллетеней, сколько участников голосования на дому внесено в список, и ни одним больше. На самом деле, многое зависит от того, кто именно поедет развозить бюллетени. Вполне может быть, что они так и не доедут до людей, но все равно окажутся проголосованными.

10. «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Сколько на карте Украины несуществующих улиц и домов мало кому известно. Существовать они будут всего два дня - 17 января и 7 февраля. Вполне возможно, что из этих призрачных «потемкинских деревень» на выборы придут вполне реальные избиратели.

11. АГИТАЦИЯ НА УЧАСТКАХ

Агитировать можно как за своего, так и с целью провокации - за чужого кандидата. Рядом внезапно может оказаться юрист штаба, который зафиксирует нарушение, что станет поводом для признания результатов на участке недействительными. А вот нарушителей избирпроцесса найти окажется невозможным.

12. «ИСПОРЧЕННЫЕ» БЮЛЛЕТЕНИ

Старая проверенная технология, при которой члены избирательной комиссии умышленно портят уже проголосованные бюллетени, чтобы процент за того или иного кандидата оказался меньшим. С помощью обычного крестика, нарисованного на пальце, в бюллетене оказывается проголосованным не один кандидат, а два. Документ считается испорченным.

13. ФОТО С ПАЛЬЦЕМ

В существовании такого вида фальсификации голосования уверен кандидат в президенты Арсений Яценюк. По его словам, человек должен сфотографировать на камеру мобильного телефона свой палец около галочки за определенного кандидата в избирательном бюллетене - и денежная премия от представителей этой политической силы ему обеспечена. Будет ли стоять для контроля у каждого участка дактилоскопист, Арсений Петрович не пояснил.

14. ПРОЕКТ «РЕКА»

О технологии фальсификации под кодовым названием «Река» на днях заявил президент Виктор Ющенко. По его словам, проект «Река» предусматривает в целом собрать дополнительных 2 миллиона голосов в пользу кандидата, у которого сегодня «есть дефицит», чтобы попасть во второй тур. Ющенко отказался назвать фамилию этого кандидата, но позже добавил, что большинство угроз фальсификации будет исходить в первом туре от БЮТ. О том, что из себя представляет «Река», президент тоже не сказал, но поручил СБУ провести расследование.

15. «МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ»

Пожалуй, самая простая и, одновременно, самая сложная технология. Ее активно отрабатывали в Донецкой области на парламентских выборах в 2006 году. В регионах, где убедительно побеждает один кандидат, политсилы противников не делают ничего для рекламы собственного претендента - бессмысленно. Они объединяются только ради одной цели - минимальной явки «неугодных» избирателей на выборы. Ведь чем меньше, например, дончан придет на выборы, тем меньше получит голосов их земляк Янукович. Вариантов несколько. Например, массовый вброс проплаченных статей в СМИ о том, что голосовать бессмысленно, что все кандидаты на одно лицо и недостойны кресла президента. Другой пример, появление перед выборами сообщений о внезапном ухудшении криминогенной обстановки в городе. Дескать, даже на улицу выходить опасно! То же касается внезапного обострения «бешенства» у стай бродячих собак. Аналогично и с эпидемиями различных респираторных (обычно, «смертельно опасных») заболеваний. По сути, людям не говорят конкретно: «Не идите на выборы», им просто сообщают, что «небезопасно находиться в скоплении народа». В общем, вариантов запугивания электората много, но цель одна - минимальная их явка в день голосования на избирательный участок.

Подводя итог, можно сказать с вероятностью практически в 100% - админресурс будет использован, и в фальсификации результатов выборов будет использована далеко не одна технология. Здесь можно применить математический принцип - чем больше технологий будет задействовано, тем эффективнее будет результат. Это значит, что технологии фальсификации являются во многом взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми. Теоретически возможны настолько сложные «многоходовки», которые сумеют обеспечить победу практически любого кандидата. Поэтому, если не хотите потерять свое гарантированное Конституцией право проголосовать, будьте бдительны.

Александр Привалов





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031