Авторизация
 

Северный магнитный полюс движется к России

alt

Северный магнитный полюс движется в сторону России со скоростью 64 километра в год.

Этим он обязан магнитным изменениям в ядре Земли, сообщает National Geographic.

Ядро Земли находится слишком глубоко, чтобы ученые могли напрямую обнаружить его магнитное поле. Но они могут зафиксировать изменения, отслеживая насколько магнитное поле Земли меняется на поверхности.

Данные последних исследований свидетельствуют о существовании на поверхности ядра участка с постоянно меняющимся магнетизмом. Ученые предполагают, что он образовался благодаря таинственному "шлейфу" магнетизма, что исходит из глубин ядра.

Этот участок может перетаскивать магнитный полюс от места его последней дислокации вблизи острова Эллесмер, что на севере Канады.

По мнению геологов, у Земли есть магнитное поле, поскольку ее ядро состоит из твердого железного центра, окруженного быстро вращающимся жидким металлом,. Это и создает движение, которое обусловливает возникновение магнитного поля. Изменения в магнетизма ядра влияют на расположение магнитного поля на поверхности.

Люди издавна использовали магнитный полюс для ориентировки в пространстве, когда все узнаваемые ориентиры отсутствуют.

Со времени своего открытия в 1831 году магнитный полюс несколько переместился. С 1904 года он начал двигаться на северо-восток со скоростью около 15 км в год. По последним данным, полюс сейчас движется в сторону Сибири со скоростью 50-60 км в год.

Ученые предполагают, что вскоре полюc может оказаться в России. Однако делать прогнозы пока рано - в любой момент изменения в ядре могут случиться в любом другом месте. А, следовательно, магнитное поле может начать двигаться в любом другом направлении.







Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031