Авторизация
 

В.Путин: Таможенный Союз означает качественно новую интеграцию на постсоветском пространстве

В конце недели премьер Владимир Путин встретился в Петербурге с коллегами из стран ЕврАзЭС и провел отдельное заседание с партнерами по Таможенному союзу (ТС) из Белоруссии и Казахстана. В своем родном городе премьер подробно объяснил журналистам, как создание ТС простимулирует экономику стран — его членов. Эксперты соглашаются, но отмечают, что это вновь задержит вступление России в ВТО.

«Премьерская» встреча ЕврАзЭС (куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия) прошла всего через две недели после президентского саммита в Минске, где были подписаны ключевые документы о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Именно президенты трех стран приняли девять необходимых соглашений, регламентирующих работу ТС, а премьеры ограничились одним документом с расплывчатым названием «О формировании Таможенного союза и единого экономического пространства». В Петербурге упор был сделан на дела всей «шестерки» ЕврАзЭС: подписывались соглашения по трудовой миграции, движению капиталов и т.д.

Однако именно Таможенному союзу уделялось основное внимание в официальных выступлениях чиновников. То есть если в Минске прошла закладка первого камня ТС, то в Петербурге — рекламная презентация, большой вклад в которую внес Владимир Путин.

Это событие означает качественно новую интеграцию на постсоветском пространстве, заявил премьер. «170 млн человек — это рынок, который открывает дополнительные возможности для бизнеса и производителей наших стран, а также повышает инвестиционную привлекательность», — пояснил Путин. Единое экономическое пространство (его планируется сформировать за два года) снимет торговые барьеры и усилит конкуренцию, а это отразится на качестве и цене товаров, простимулирует «модернизацию целых отраслей».

«Презентацию» Таможенного союза проводил замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. В частности, из его выступления стало ясно, что Москве, Астане и Минску предстоит унифицировать таможенные пошлины по 11 тыс. наименований продукции, причем Россия понизит ставки по 350 товарам, а повысит по 1,5 тыс. Вместе с тем г-н Слепнев заявил журналистам, что все три страны союза должны интенсифицировать сепаратные переговоры с ВТО, потому что в формате ТС их если и примут в организацию, то не скоро.

Что является для России приоритетом, ВТО или ТС, по-прежнему неясно. «Это риторический вопрос», — говорит пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков: все три страны, создавая ТС, хотят как можно скорее вступить в ВТО, причем «на единой платформе».

Создание Таможенного союза означает непременный откат в переговорах Москвы с ВТО, считает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов: предстоит заново обговорить целый ряд позиций. Что касается самого ТС, то процесс его формирования таит много подводных камней, отмечает г-н Куртов: в отношениях с Минском и Астаной многое зависит от капризной воли авторитарных президентов Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. А договоренности в СНГ уже не раз отыгрывались назад.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031