В России сегодня отмечается День Конституции. Ровно 16 лет назад в этот день она была одобрена на всенародном референдуме. Тогда за нее проголосовали более 60 процентов россиян. И хотя уже пять лет эта дата не является праздничным выходным днем, она не утратила своей значимости.
Принято считать, что день принятия Конституции - 12 декабря 1993 года - стал отправной точкой нового этапа российской государственности. В отличие от предыдущих документов еще советского образца, действующая ныне Конституция объявляет приоритетом права и свободы граждан. Правда, как утверждают социологи, россияне больше ценят социальные гарантии. А по данным последнего опроса ВЦИОМ, почти треть граждан страны видят назначение Конституции в поддержании порядка и законности, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выступая с последним посланием Федеральному Собранию, президент РФ Дмитрий Медведев заверил, что как гарант Конституции будет «и впредь делать все возможное для укрепления институтов демократии в нашей стране». При этом он подчеркнул, что «укрепление демократии не означает ослабления правопорядка». «Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество - будут пресекаться», - заверил он.
Накануне, на встрече с судьями Конституционного суда, президент РФ подчеркнул, что государство будет способствовать повышению авторитета судебной власти и Конституционного суда в том числе. «Это очень важно не только для текущей ситуации, но и для будущего», - отметил он.
Чуть более года назад, Конституция РФ впервые в новейшей истории претерпела изменения. Срок полномочий президента и Госдумы был увеличен до 6 и 5 лет соответственно. Инициатором поправок выступил тогда президент РФ Дмитрий Медведев.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|