Авторизация
 

Президент подготовил поправки к закону о соотечественниках

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, заявил, что в закон о поддержке соотечественников за рубежом готовятся поправки. В числе приоритетных изменений – создание Фонда поддержки и защиты прав граждан России, проживающих за границей. Помимо этого, предполагается расширить роль конгресса и координационных советов и полномочия регионов по работе с соотечественниками.

1 декабря в Москве прошел Всемирный конгресс соотечественников. Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего выступления рассказал о готовящихся поправках в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Наиболее актуальным, по мнению главы государства, остается вопрос о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. "Это, как минимум, уже будет создавать определенное напряжение для тех государств, которые в ряде случаев просто нарушают международное право", — уверен Медведев. Кроме того, планируется помогать общественным организациям, в задачи которых войдет регистрация таких соотечественников и выдача им соответствующих свидетельств – "разумеется, с учетом профессиональных навыков и общественной деятельности таких людей". Само понятие "соотечественник за рубежом" будет уточнено в новой редакции закона.

"Изменения предстоит внести и в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Я уверен, мы будем расширять эту работу", — сообщил Дмитрий Медведев, добавив, что важно посеять в людях уверенность, что они могут вернуться на родину и "государство их поддержит".

Напомним, в 2006 году указом президента Владимира Путина вступила в силу государственная программа переселения соотечественников в Россию. Тему поддержки соотечественников господин Путин поднимал регулярно с 2001 года, в частности, заявляя, что "без привлечения соотечественников из-за границы мы еще дольше будем решать демографические и экономические проблемы".

Как вернуться в Россию
Авторы программы рассчитывали на совершено иной приток соотечественников  >>
Госпрограмма рассчитана на миллионы иностранцев: бывших граждан СССР, получивших гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигрантов из СССР, РСФСР и России, а также их потомков. Программа предлагает им компенсацию затрат на переезд, единовременное бюджетное пособие на обустройство (в 2007 году оно составляло 40-60 тыс. руб., сейчас — 120 тыс.), полугодовое пособие по безработице, бессрочный социальный пакет на получение образовательных и медицинских услуг и софинансирование первоначального взноса на ипотечный кредит. Планировалось, что только в 2007 году в Россию въедут от 40 тыс. до 100 тыс. человек.

В то же время, соотечественники за рубежом (российская диаспора по всему миру насчитывает до 30 млн человек) программу фактически проигнорировали. А те, кто решил ею воспользоваться, столкнулись с немалыми трудностями. Например, выяснилось, что по закону "О гражданстве РФ" они могут претендовать на российский паспорт лишь через пять лет жизни в России. Закон был оперативно скорректирован, но это вызвало резкий рост очередей за паспортами. В результате, к 2009 году в страну приехали лишь около 10 тыс. человек вместо ожидаемых 300 тыс. в год.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:
— Конгресс соотечественников проходит в условиях острой дискуссии о прошлом страны, а так же в преддверии 65-летия победы в Великой отечественной войне. Конгресс, как правило, является площадкой для высказывания претензий, пожеланий и предложений со стороны соотечественников в адрес власти и заверений со стороны властей, что курс на поддержку наших соотечественников носит стратегический характер и не будет меняться. Кроме заверений создан Фонд «Русский мир», так же объявлено о создании Фонда защиты прав русского и русского язычного населения. На все это тратятся средства. Но работа по линии соотечественников все же до сих пор напоминает колебания ряби на поверхности океана. Основная масса наших соотечественников если и знает о ней, то понаслышке. Сейчас уже многие понимают, что закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом, принятый в 1999 году, не в полной мере отражает существующие потребности. Необходимо вносить поправки в закон, при этом чем-то пожертвовать. Например, в этом году соотечественники потеряли право на упрощенный порядок получения гражданства России. Кроме того, если соотечественники приезжают в Россию, то они вынуждены приезжать в рамках квот для иностранной рабочей силы. Кроме того, не только Деникин и Ильин имеют право быть перезахороненными в России, но и соотечественники должны иметь законное право быть похороненным в России, если это его последняя воля. Именно об этом мы и будем говорить на съезде. Ведь соотечественникам нужна реальная законодательная помощь, а власть пошла по пути создания новых структур, которые потом эту помощь может быть окажут. Соотечественники же в первую очередь ждут, чтобы их хотя бы выделяли законодательно из других категорий иностранцев.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031