Авторизация
 

Заявки на регистрацию доменных имен в зоне .рф будут удалены

Координационный центр национального домена сети Интернет удалит все записи из реестра заявок на домены в зоне .рф. Об этом, как передают «Ведомости», рассказал директор центра Андрей Колесников.

Теперь зарезервировать домен сможет только владелец товарного знака, получивший документы в Роспатенте не позже 25 марта 2009 г. В ныне действующей версии правил возраст товарных знаков не регулировался. Поправки вступят в силу через 30 дней после принятия, но, учитывая «особую ситуацию» вокруг регистрации в зоне .рф, это может произойти и раньше, говорит Колесников.

Именно в конце марта этого года стали известны правила регистрации доменов .рф. Чтобы защитить госорганы и компании от киберсквотеров, с 25 ноября 2009 г. по 25 марта 2010 г. была введена приоритетная регистрация доменов: их могут получить лишь государственные организации и владельцы торговых знаков. А уже после 25 марта начнется открытая регистрация доменов .рф для всех желающих. Но в первый же день акции компании «Цэтис» удалось зарезервировать через партнера (регистратора доменных имен «Рег.ру») около двух десятков «красивых» доменов: банк.рф, ипотека.рф, знакомства.рф, секс.рф, недвижимость.рф, досуг.рф, кино.рф и др. Выяснилось, что через месяц-два после опубликования правил приоритетной регистрации доменов «Цэтис» получила в Роспатенте регистрацию соответствующих им товарных знаков. Товарный знак «кино» зарегистрирован по классу «водонагреватели, светильники, фонари», а товарный знак «банки» по классу «зонты, ручки для зонтов и чемоданов».

Это неудивительно, объяснял патентный поверенный Андрей Кудаков: товарные знаки на общеупотребительные термины по Гражданскому кодексу не могут прямо указывать на назначение товара. То есть товарный знак «банк» не может получить финансовая организация, но может, например, журнал.

Совладелец «Рег.ру» и экс-гендиректор «Цэтис» Алексей Королюк объяснял, что домены понадобились клиентам компании. Но раз правила будут пересмотрены, «Цэтис» может лишиться резервирования. Колесников пообещал, что в ближайшие дни все записи из реестра доменов .рф будут удалены, но «Цэтис» может попросить оставить ему имена.

Напомним, в полдень 25 ноября началась приоритетная регистрация доменных имен в первой кириллической зоне .рф для владельцев торговых марок. Одновременно стартовал процесс резервирования доменов для госнужд, первым в этот реестр попало имя Россия.рф. Домены с наиболее известными именами политических деятелей будут зарегистрированы в первоочередном порядке.
 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031