Авторизация
 

Диакон Андрей Кураев критикует заявление РПЦЗ о генерале Власове

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает необъективным и невзвешенным заявление Русской Православной Церкви за границей о генерале Андрее Власове и его соратниках.

«Авторы заявления категорически утверждают, что ни Власов, ни и его сподвижники ни в малейшей степени не могу считаться предателями России. Это слишком радикальное обеление тех мундиров, которые меняли на себе Власов и его сподвижники», – цитирует отца Андрея официальный сайт Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Напомним, что накануне Синод РПЦЗ выразил мнение, что ни Андрей Власов, ни его сподвижники «нимало» не были предателями страны, и «все, что было ими предпринято, делалось именно для Отечества».

По словам протодиакона Кураева, генерал Власов – это человек, «который как минимум трижды нарушал армейскую присягу: он присягал царской, Красной, а потом – гитлеровской армии. Все три присяги он нарушил. В заслугу ему можно поставить только последнее из этих предательств».

«Я полагаю, что у авторов синодального заявления была возможность выразиться более мягко. Неужели они не понимают, какую ответственность берут на себя и на всю Церковь такими, например, своими словами: «Все, что было ими (А.Власовым и его сподвижниками) предпринято, делалось именно для Отечества»!» – заявил отец Андрей.

По его мнению, так можно говорить «только о безусловно святом подвижнике». В этой связи он указал на то, что историкам известно «немало неприятных страниц из истории генерала Власова, и уж тем более его так называемых сподвижников».

Комментируя то, что Синод делает свое заявление от имени всего русского зарубежья, собеседник агентства отметил, что, во-первых, «даже Синод Русской Зарубежной Церкви не имеет права говорить от имени всего русского зарубежья по той причине, что оно даже в церковном отношении весьма пестро, и далеко не все православное зарубежье входит в компетенцию Синода РПЦЗ».

«Во-вторых, в политическом и историческом смысле совершенно точно, что далеко не все русское зарубежье готово героизировать генерала Власова. В-третьих, если уж «русская Вандея», то есть сопротивление большевизму, и нуждается в символах, то на этот постамент можно было бы воздвигнуть какую-то иную, менее спорную фигуру», – считает отец Андрей.

Он убежден, что «и среди деятелей «белого движения», и среди людей эмиграции, и среди диссидентов, оставшихся в Советском Союзе, можно было бы найти людей, которые совмещали в себе последовательное неприятие большевизма с чистой и нравственной позицией, исключающей перебегание из одного воюющего стана в другой».

«Если уж искать такие символы, то, наверное, уместнее было бы их обрести в сонме новомучеников Российских, в том числе и в царственных страстотерпцях», – подытожил профессор.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 76
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031