Авторизация
 

МИД России просит Украину корректно комментировать разделение Керченского пролива

Министерство иностранных дел РФ заявляет, что утверждение украинской стороны о том, что российская делегация отказывается от переговоров по разграничению Керченского пролива, не соответствует действительности.

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и прессы МИД России в связи с вопросом СМИ относительно ситуации на российско-украинских переговорах по разграничению Керченского пролива.

В МИД РФ напомнили, что во время 31-го раунда переговоров, которые состоялись 16-17 июня в Москве, подробно обсуждались позиции сторон, в частности, и проблематики общего использования Керченского пролива, включая его возможное разграничение.

"К сожалению, украинская делегация, как это уже имело место во время переговорного раунда в июне 2006 года, отказалась подписать проект итогового протокола 31-го заседания, подготовленного российской делегацией как принимающей стороны встречи в Москве", - говорится в комментарии.

В МИД РФ отмечают, что делегациям не удалось договориться о взаимоприемлемых формулировках для внесения в протокол и в ходе самих переговоров.

Однако, говорится в комментарии, российская сторона не считает переговоры прерванными и ожидает их продолжения. На октябрь намечена встреча экспертов, а в ноябре состоятся очередной раунд в Киеве.

Российские дипломаты отмечают, что хотят достижения такого урегулирования по Азово-Керченско-Черноморской проблематике, которое отвечало бы обоюдным интересам России и Украины.

В комментарии также говорится о том, что МИД Украины уже не раз некорректно комментировало российско-украинские договоренности, связанные с государственной границей между Россией и Украиной и урегулированием вопросов, которые относятся к смежным морским пространствам, как и ход переговорного процесса по Азово-Керченско-Черноморской проблематике.

В связи с этим МИД РФ обращает внимание на тот факт, что вопросы прохождения российско-украинской государственной границы регулируются двумя договорами.

Договором о российско-украинской государственной границе 2003 года предусматривается, что государственной границей между Российской Федерацией и Украиной является линия от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива. "Любой другой линии государственной границы, ни сухопутной, ни морской, настоящий договор не определяет", - говорится в комментарии.

В отмеченном договоре зафиксировано, что урегулирования вопросов, которые относятся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между сторонами в соответствии с международным правом.

В Договоре между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года содержится положение, что Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами.
При этом урегулирование вопросов, которые относятся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами.

"Таким образом, в отмеченных действующих договорах между Российской Федерацией и Украиной идет речь о том, что все вопросы должны решаться на основе двустороннего соглашения в соответствии с международным правом. При этом подобное соглашение возможно лишь на взаимовыгодной основе", - считают в МИД России. .

Именно из этого выходит русская сторона в переговорном процессе с Украиной за всеми аспектами данной проблемы, отмечается в комментарии МИД РФ.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 103
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031