Авторизация
 

Завершено расследование дела о насилии в ОП «Дальний»

Следственное управление СКР по Татарстану завершило расследование нескольких уголовных дел о насилии над задержанными в казанском отделе полиции «Дальний».

«Начинается этап ознакомления потерпевших и их представителей с материалами уголовных дел, которые соединены в одно производство», — сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ).

По данным правозащитников, в объединенном уголовном деле, которое насчитывает 60 томов, — 13 потерпевших. Интересы четверых из них представляет руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

Всего по делу «Дальнего» проходят не менее десяти ныне уже бывших сотрудников ОП «Дальний», среди них — начальник отдела, полковник милиции Ильгиз Ахметзянов, замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов и другие.

Среди прочих, им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как сообщалось, в Приволжском районном суде Казани в начале сентября уже начался первый процесс двоих участковых уполномоченных ОП «Дальний» Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова — фигурантов по резонансному делу о насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который скончался после пыток в «Дальнем» в больнице 11 марта 2012 года.

Именно они, по версии следствия, неправомерно доставили задержанного Назарова в отделение полиции, сфабриковав материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Во время следствия они полностью признали свою вину, заключили досудебное соглашение и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Но на суде они признали вину — лишь в превышении служебных полномочий, и процесс теперь проходит в обычном порядке, то есть с допросом свидетелей. С началом расследования резонансного дела о гибели С. Назарова ОП «Дальний» был расформирован, новых сотрудников набирают только после тщательной аттестации, передает «Интерфакс».

9 марта в Казани 52-летний Сергей Назаров был доставлен участковым в отдел полиции «Дальний» за мелкое хулиганство. Согласно рапорту, Назаров был пьян, кроме того, его подозревали в краже сотового телефона. На следующий день Назарова госпитализировали с травмами, 11 марта мужчина скончался.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: «Дальний», насилии, расследование, Завершено


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930