Авторизация
 

Минюст потратит 10 млн на реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции объявило открытый конкурс на создание электронного реестра некоммерческих и религиозных организаций. Ведомство готово заплатить за обновление автоматизированной системы учета 10 млн рублей — реестр будет переведен в электронный вид и расширит возможности, направленные на борьбу с экстремизмом и учетом «иностранных агентов», благодаря новым сервисам, следует из конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок.

Обновленная система учета некоммерческих организаций должна будет иметь возможность синхронизировать список учредителей НКО с перечнем лиц, причастных к экстремистской деятельности. Победитель конкурса также должен будет разработать реестр некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Карточка НКО будет дополнена новыми полями — о суммах российских и иностранных поступлений, а также динамике использования этих средств.

В реестре также будут содержаться данные обо всех проверках, прошедших в организациях, включая обязательный регулярный аудит. Появятся и новые варианты целей деятельности НКО: к уже существующему перечню добавятся «организация и проведение политических акций», «формирование общественного мнения с целью изменения государственной политики» и «издательская деятельность». Деятельность «иностранных агентов» в сфере культуры, благотворительности, пропаганды здорового образа жизни и так далее реестром отслеживаться не будет.

Министерство юстиции рассчитывает, что новая система заработает к ноябрю, когда вступит в силу закон о статусе «иностранного агента» для общественных организаций, занимающихся политикой и финансируемых из-за границы.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» 21 июля 2012 года. Документ вызвал ожесточенные споры и критику со стороны правозащитников.

7 сентября министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что ведомство не намерено создавать специальные подразделения из-за вступления в силу нового закона об НКО.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: агентов», «иностранных, реестр, потратит, Минюст


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930