Авторизация
 

Кремль отказался защищать Батьку

В Кремле в очередной раз одернули белорусского президента Александра Лукашенко. Недовольство российского руководства вызвали высказывания Батьки в ходе его встречи с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей.

Переговоры Лукашенко и Бордюжи состоялись 30 августа в Минске. Помимо других вопросов, президент и генсек обсудили возможность использования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ для предотвращения государственных переворотов.

«Мы серьезно обсудили данную проблему, и это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что фронтом, войной никто сегодня на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих. Мы должны защитить целостность и независимость стран ОДКБ», — цитирует БелТА белорусского лидера.

Источник в Кремле объяснил газете «Известия», что Батька «вульгаризовал» идею использования КСОР. Защищать его режим от повторения событий декабря 2010 г. никто не собирается. Как сообщает газета, хотя Лукашенко и «считается союзником России», МИД РФ получил указание постоянно «макать» белорусские власти.

«Речь идет об использовании потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя. Когда национальные силы просто не в состоянии справиться с обстановкой, когда ситуация идет в разнос, существует угроза жизни и безопасности граждан, происходят массовые грабежи и мародерство, тогда ОДКБ может вмешаться. То, что произошло в декабре 2010 года в Минске — это внутреннее дело государства», — рассказал изданию Николай Бордюжа.

КСОР решили создать еще в феврале 2009 г., но этот процесс затянулся. Любопытно, что виновником затяжки стал как раз сам Александр Лукашенко. Белорусский президент долго не подписывал соглашение о создании сил оперативного реагирования. В конце концов, его уговорил сделать это Дмитрий Медведев в августе того же года.

В начале прошлого месяца в Астане состоялся неформальный саммит ОДКБ. На нем было решено реформировать эту организацию. В том числе, лидеры стран-участниц договорились ускорить процесс формирования КСОР. Кроме того, из ОДКБ могут исключить Узбекистан, который давно принимает в ее работе только формальное участие.

В разработке реформы ОДКБ принимал участие российский эксперт Игорь Юргенс. Он рассказал «Известиям», что «подавлять народные восстания» эта организация ни в коем случае не будет. «ОДКБ должна действовать в особых ситуациях: терроризм, экстремизм, создание внутренней угрозы извне. Например, исламские террористы, проплаченные из-за рубежа, врываются на территорию Таджикистана», — сказал он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Лукашенко, участие, безопасности, будет, процесс, реагирования, президент, использования, оперативного, Минске, обсудили, рассказал, Кремле, никто, белорусского, начале, неформальный, создании, саммит


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031