Авторизация
 

Главный нарколог России: «Все препараты должны быть рецептурными»

Главный нарколог России выступил с предложением продавать все лекарства в стране исключительно по рецепту, как в некоторых развитых странах, и призвал родителей школьников не бояться добровольного тестирования детей на наркотики, сообщает РБК.

«С моей точки зрения, все препараты должны быть рецептурными и продаваться по отпуску врача», цитирует РБК заявление главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгения Брюна. По словам врача, такая практика распространена во многих развитых странах, в то время как в РФ чрезвычайно развито самолечение. При этом г-н Брюн оговорился, что это его личная точка зрения, которая может не совпадать с официальной позицией Минздравсоцразвития.

Доктор напомнил, что первый шаг в этом направлении будет сделан в июне 2012 года, когда по рецепту начнут отпускаться кодеиносодержащие препараты. Правда, чаще всего указанные препараты продаются в небольших аптечных киосках и палатках, которые труднее всего контролировать, посетовал главного российский нарколог.

По его мнению, после введения практики выписки рецептов на эту категорию медикаментов люди не изменят свои предпочтения в выборе лекарств большинство из них дойдут до врача и выпишут рецепт, чтобы купить те же самые кодеиносодержащие препараты. В свою очередь не понесут значительных потерь и аптеки, так как названные препараты стоят недорого.

Следующим шагом в борьбе с наркоманией, по словам врача, может стать введение в России рецептов на все препараты с содержанием эфедрина. По информации Евгения Брюна, из лекарств с содержанием эфедрина делают тяжелые наркотики, которые провоцируют психозы.

Главный нарколог России также призвал родителей школьников не бояться добровольного тестирования детей на наркотики. По его словам, в России 10 15% старшеклассников уже пробовали наркотики, что, конечно, удручает. А между тем, по оценке врача, выявление потребления наркотиков на раннем этапе снижает риск заболевания наркоманией в пять-семь раз. «У нас есть проблемы с родителями. Они боятся, что может пострадать репутация их детей», пояснил Евгений Брюн. Эти опасения, по его словам, беспочвенны, поскольку в ходе тестирования не фиксируются никакие персонифицированные данные.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: препараты, России, наркотики, словам, врача, нарколог, тестирования, может, зрения, Главный, которые, должны, рецептов, наркоманией, Брюна, кодеиносодержащие, Минздравсоцразвития, Евгения, всего, главного


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031